旅游通(预)报信息

怀化市2018年五一假日旅游市场情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年05月01日

2018年五一假期,在省假日办的精心指导和市假日旅游协调领导各成员单位的密切配合下,怀化市假日协调指挥机制运行良好,各级应急值班坚守岗位,一线人员认真履职尽责,旅游景区秩序井然,旅游市场接待火爆。

一、假日旅游工作组织情况:

为保证节假日旅游安全,怀化市旅游外事侨务局节前就制定预案,组织安全检查,节日期间实行领导带班,严格落实假日值班制度,各县市区旅游部门纷纷下到各景区,对景区的安全秩序、森林防火等执行情况开展现场检查。五一小长假期间,旅游市场平稳,为发生旅游安全事故。

二、假日旅游市场特点:

五一假期从游客旅游方式来看,已由观光型向休闲度假、慢游体验转变。从假日游客需求来看,旅游消费呈现大众化、同城化、自助游等新特征。从客流量分布情况来看,以登山健身、休闲采摘等为主的乡村旅游点仍是小长假旅游市场的主角。

总体而言,怀化旅游市场总体呈现以下三大特点:

1、自驾游依旧成为主导。“五一”小长假三天,来怀化游客中家庭自驾游、散客游占主流,乡村旅游备受热捧。短途自驾旅游成为市民假日休闲旅游的重要选择。来怀化的自驾游大军,多数来自长株谭、衡阳、湖北、四川、贵州、云南、广东、广西等周边地区及怀化市内的广大市民,同时随着高铁线路的不断增加,境外游客成持续上升趋势,客源市场辐射范围进一步扩大,影响力进一步增强。自助游、自驾游等“散客”出游热情高涨,异常火爆,来自不同省份、不同城市的各类自驾车穿梭于各条公路、各个景区,成为了“五一”旅游的一道流动风景线。

2、核心景点精彩活动不断,乡村旅游发展势头迅猛。这个“五一”小长假期间,怀化各大旅游景区都推出了各种丰富多彩的活动,增强了游客的参与性,互动性和趣味性:鹤城区节会搭台,旅游唱戏,辖区内的黄岩旅游度假区大峡谷和白马生态休闲旅游度假村相继举办黄岩首届乡村旅游“光味”文化节和2018•帐篷音乐节,吸引上万游客人参加,抓鱼大赛和篝火晚会等体验活动让游客产生互动,现场爆棚;沅陵大力突出沅陵玩水的主阵地,全力打造全国知名的休闲垂钓、生态休闲观光、水上游乐为一体的“水上牧场”,五一假期,各个自驾游团体纷纷来沅进行休闲垂钓,感受“水韵沅陵”的风采。以借母溪为龙头的沅陵乡村旅游发展迅速,借母溪景区内人气高涨,景区内开发的大型实景演出剧目《狃子花开》更是场场爆满,一票难求;新晃县举办了首届蔬菜文化旅游节,该县的蔬菜产业园线路受到广大游客的欢迎;溆浦穿岩山森林康养体验旅游令游客流连忘返,枫香瑶寨篝火晚会成为小长假的爆款产品;洪江古商城研学旅游吸引了众多学子前来游学;通道皇都侗文化村结合景区特色、民俗节日和乡村旅游特点,开展了大型民俗民间系列活动:打油茶、斗鸡、打糍粑等;《听天籁》原生态实景演出依托坪坦河两岸侗寨风光,四里山歌、喉路歌、芦笙、侗笛、琵琶歌,演演绎侗族永不消逝的情歌;芋头龙脉广场实景音乐剧《行歌玩月》演出让人如醉如痴,难以忘怀,景区内热闹非凡。

3、文明旅游成主流。洪江市以“每个人都是一道亮丽的风景线”为主题,在景区(点)、宾馆饭店、旅行社等场所悬挂文明旅游公益广告挂图,在黔阳古城景区游客中心播出洪江市旅游宣传片和文明旅游公益广告片等。

三、假日期间旅游安全和投诉处理情况:

截至到目前,全市旅游秩序正常,无游客投诉、无旅游突发事件、无安全事故以及其他异常情况发生。

四、其他需报送的假日旅游市场情况:

无。

怀化市旅游外事侨务局

2018年5月1日

信息来源:怀化市