旅游通(预)报信息

郴州市假日旅游市场情况小结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年05月01日

郴州市假日旅游市场情况小结

2018年五一假期,我市共接待游客90.76万人次,旅游收入6.32亿元,同比分别增长16.23%、23.89%。假日旅游经济实现较快增长。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

“五一”放假前夕,我市严格按照中省有关要求,召开了假日旅游工作部署会议,积极开展全市旅游市场秩序和旅游安全生产检查。严格落实值班值守各项制度,制定了2018年五一值班安排,全体值班人员坚守岗位、尽职尽责,每日值班情况均及时按要求报送,全市假日旅游市场秩序井然。

(二)组织安全检查情况

始终把安全生产摆在首要位置,节前周密部署,结合省旅发委安排的旅游安全交叉检查,与张家界旅发委一道对全市涉旅企业、景区、景点进行交叉检查,并就有关问题及时进行了督促整改,确保旅游市场安全有序。各县市区及相关职能部门相互协作,深入景区指挥调度,全市旅游安全生产形势平稳。

(三)组织市场检查情况

市发展旅游文化产业领导小组各成员单位按照节前的工作部署,相互配合,认真履职,安监、公路、交通、食药、卫生、消防等部门加强对各自领域的检查力度,维护旅游市场秩序。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

节前开始周密部署,旅游宣传掀起高潮。全市公共场所大型显示屏、郴州电视台均每日循环播放新制作的郴州旅游宣传短片,电视、广播、网站等新闻媒体和公交站台等公共场所全面加大“锦绣潇湘、别样郴州”旅游形象品牌宣传。与此同时,根据五一假期特点,全市各大媒体即时发布旅游市场情况及旅游温馨提示,让广大游客及时了解各景区和酒店的客流等情况,提早规划安排合理行程。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

随着政府公共服务的不断完善和大数据时代的来临,游客出游日趋理性,大众旅游呈现多元化特征。乡村旅游、自驾旅游、温泉康养、红色旅游成为了我市旅游市场热点。

(二)流量管理情况

全市及各县市区、各景点景区节假日期间均安排工作人员一线值勤,维护景区旅游秩序。五一期间,我市以阴雨天气为主,通过监控平台进行实时调度,各主要景区游客均在承载范围内,东江湖、莽山等景区秩序良好。

(三)产品供给情况及活动组织情况

我市旅游资源丰富,产品种类齐全。生态旅游、红色旅游、温泉旅游、民俗旅游、康体休闲度假旅游完全能满足不同年龄结构、不同层次游客的个性化需求。与此同时,我市自驾车与房车露营地、精品民宿、通用航空旅行、体育运动休闲等旅游新业态建设正在迅速兴起,为游客提供多样化选择。五一期间,各地积极组织策划一系列宣传营销活动,使广大游客在旅行中尽情享受“锦绣潇湘、别样郴州”的魅力。

(四)文明旅游情况

五一前夕,与市文明办一道联合下发了《关于进一步加强全市节假日期间文明旅游宣传引导和志愿服务的通知》,下发到各单位,各旅游景区、旅行社和星级饭店开展了各种形式的文明旅游宣传活动,另外,围绕景区火爆的情况,各景区均安排了文明旅游引导员,引导游客文明出行。

(五)假日旅游新形势、新发展、新成就

一是传统假日经济持续火爆。我市传统假日旅游经济持续火爆,游客出行及旅游收入均呈现快速增长趋势;二是乡村文化旅游持续升温。近年来,我市大力实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游产业,打造了一批各具特色的乡村旅游景点,红色文化旅游、乡村民俗休闲游等持续升温。三是热点品牌景区备受追捧。品牌景区品质的不断提升吸引了大批游客前来旅行观光,成为我市重要的旅游目的地,备受游客追捧。四是文明旅游蔚然成风。

(六)存在的突出问题

一是旅游行业转型有待加快。我市旅游产品众多,但旅游产品的档次不高,难以满足各种层次游客的需求。特别是旅游消费普遍较低,基本上停留在门票经济、客房经济上,会展消费、购物消费和高附加值的资讯消费等所占比例不大。二是基础设施建设有待完善。假日期间,特别是全国高速实行假期免费政策以来,自驾自助游成为人们出行的主要方式,我市进入热点景区的道路容易出现拥堵,停车坪也经常出现一位难求的情况,需要不断加强景区基础设施建设。

三、假日期间旅游安全应急和投诉情况

五一期间,我市各景区秩序井然,旅游安全生产形势稳定,全市未发生旅游安全生产事故,未接到游客投诉案件。

信息来源:郴州市