旅游通(预)报信息

株洲市2018年“五一”假日旅游工作情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年05月01日

2018年“五一”假日在市委市政府的高度重视和正确领导下,在省旅游发展委员会的精心指导下,株洲市旅游外事侨务局精心组织、周密布署,各县(市)区及市直相关部门、接待单位密切配合,各旅游景区、旅游企业及广大从业人员辛勤工作,市场高潮迭起,假日旅游成效突出,顺利实现了“质量、效益、安全、有序”四统一的工作目标。

一、全市假日旅游总体情况

1、旅游接待情况。4月29日—5月1日,全市共接待游客63.01万人次,同比去年增长13.49%,总收入3.44亿元,同比增长19.3%。纳入监测的6个景区(炎帝陵、云阳山、方特、神农谷、仙人桥、酒仙湖)共接待游客26.56万人次,实现门票收入1917.385万元。

2、旅游咨询和旅游投诉情况。“五一”期间,市旅游外事侨务局及各县(市)区坚持24小时值班,共接待游客咨询12人次,主要涉及旅游景区游客人数、接待能力、气候情况、运载能力、旅游线路和优惠政策等,值班人员均作了详细解答,及时处理;没有发生群体性事件和旅游投诉,未发生任何旅游安全事故。

3、客运保障情况。全市旅游交通运输井然有序,假期天气良好、运力充足,没有出现滞留旅客,没有接到旅游交通运输安全和其他重要情况报告,假日运输安全平稳。

二、全市假日旅游市场主要特点

今年五一,全市假日旅游高位运行、平稳有序,主要有以下几个方面的特点和亮点:

1、旅游活动丰富多彩。“五一”小长假,株洲景区景点为游客准备了18项活动。瓷都醴陵:瓷器口开街迎客;攸县酒仙湖:万亩桐花雪纷飞;茶陵云阳山:踏青赏花有福利;炎帝陵景区:寻找最美劳动者;株洲方特:“亲子季”启动;天元区悠移庄园:策马奔腾在原野;万丰湖:巨龙风筝湖南首飞;卡丁车赛场:388元一天畅玩;华亿庄园:直升机低空游体验等等。

2、自助自驾游稳步攀升。有车族群体日益庞大,游客更加喜欢自主游、个性游,特别是以家庭成员和亲朋好友为主体的结伴旅游成为时尚。株洲在去年开展了“全国自驾游携手CCTV及百家媒体走进株洲”大型活动,自驾线路入选《中国自驾游精品线路100条》,自驾市场升温明显,株洲成为越来越多自驾车游客的首选地之一,吸引了长株潭地区及周边省份众多游客。

3、清新乡村游渐成时尚。株洲在去年举行了秋季乡村旅游节,今年3月又在醴陵举办了春季乡村旅游节,做热做火了乡村旅游市场。经济实惠、内容丰富的城郊乡村旅游备受广大游客喜爱,以休闲垂钓、会友聊天、住农家屋、吃农家饭、摘农家果、干农家活、赏农家花、听乡村民谣等为主要内容的城郊休闲农庄吸引了许多久居闹市的人,休闲度假的假日旅游特色日益明显。

4、“厕所革命”效果初显。针对前些年游客反映较为集中的厕所问题,全市各地深入落实习近平总书记关于“厕所革命”的指示,按照国家旅游局和省政府关于深入推进“厕所革命”的统一部署,实施厕所标准化建设,下大力气新建、改建了一批旅游公厕、交通公厕、城乡公厕,社会效应在 “五一”假日期间初显。  

5、文明旅游已成风尚。随着全域旅游模式的开启,五一期间,全市不少景区有“文明旅游劝导员”、“旅游交通疏导员”深入景区和旅游沿线主动为游客提供咨询、服务和引导。并利用新媒体、电子显示屏等多种方式向游客提示文明旅游、理性消费,营造文明旅游良好氛围。五一小长假,没有发生不文明旅游事件,文明旅游、安全旅游、绿色旅游、和谐旅游开始成为风尚。

6、旅游市场秩序井然。五一前,市局深入相关县市(区)景区(点)和旅游企业进行督查,强化旅游安全意识,督促各地做好道路交通安全和节日接待准备工作,确保节日期间旅游安全。要求各涉旅企业认真开展隐患排查治理和员工培训,努力提升接待服务水平,发现问题及时纠正,确保来株洲的游客高兴而来,满意而归。

信息来源:株洲市