旅游通(预)报信息

2018年长沙“五一”小长假旅游情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年05月01日

今年“五一”小长假,我市旅游市场繁荣兴旺,秩序井然,虽然天气有阵雨,但广大游客和市民出游热情很高,旅游消费需求巨大,对假日经济的拉动作用明显。假日期间,全市共接待游客213.16万人次,实现旅游收入20.84亿元,分别同比增长9.37%和11.59%。

一、假日旅游工作组织情况

(一)安全检查到位。一是开展旅游安全生产专项督导检查。节前,由市旅游局局领导带队的4个安全督导小组对各区、县(市)旅游局和旅游企业安全生产进行专项检查。二是向区县市旅游局印发《“压实企业安全生产主体责任年”工作方案的通知》,督促企业建立健全安全生产规章制度,推进旅游企业压实安全生产主体责任。三是配合市国安局组织旅游企业开展“全民国家安全教育日”宣传活动,宣传国家安全法制教育、安全防范常识教育。

(二)信息发布及时。一是加大文明旅游的宣传力度。多种形式向旅游企业转发市文明办《关于做好“五一”期间我市文明旅游宣传引导工作的通知》,督促全市A级景区、星级饭店等旅游企业加大对文明旅游的宣传引导,加大文明旅游公益广告的刊播力度。二是向区县市旅游局印发《长沙市公共文明指数测评文明旅游考核办法(试行)的通知》,对9个区县市的文明旅游工作进行季度测评。

二、假日旅游市场特点

(一)景区活动异彩纷呈。“五一”期间,各景区推出了融参与性、观赏性、趣味性于一体的特色活动。节日期间,橘子洲烟花将如期燃放,众多游客市民可以在杜甫江阁、湘江两岸观看橘子洲焰火。2018年中舞盟第二届全国少儿流行舞蹈大赛在岳麓山大学城举行,长沙世界之窗举办了第二届国际街头艺术节,长沙海底世界组织趣味亲子活动,挑战亲子默契大比拼,齐心协力巧制蝴蝶风筝,体验无限亲子乐趣。千龙湖生态旅游区举办2018第五届中国(望城)国际风筝旅游节,大围山国家森林公园举办2018中国森林旅游节·中国湖南(浏阳)大围山杜鹃花节,美丽的景色吸引了省内外大批游客。省植物园举办玫瑰花花展,此次花展系省内规模最大、品种最多的首届玫瑰花展,140个国内外的精品争奇斗艳,几十种花色各呈异彩,这里随处可以拿着相机的游客,千姿百态的玫瑰花,迷了游客,醉了摄影者。浔龙河生态艺术小镇举办浔龙河首届珍稀蝴蝶展,吸引众多游客前来观赏。

(二)乡村生态游深受欢迎。“五一”小长假,不准备出远门的市民,大多选择到城市近郊踏青,全市各大星级农庄借助传统民俗和农家风情文化、乡村饮食等农家特色旅游体验活动,吸引了大量城市游客的到来。宁乡关山推出最美春游、浪漫关山、诗意田园,让游客仿佛置身于劳作之中;浏阳古风洞推出景区内免费摘农家菜,采摘蔬菜、挖野菜,感受乡村田园生活、体验农家生活的乐趣;湘丰茶博园举办湘丰茶海星空露营和小小茶艺师实践认证营;百果园推出另类动物园找回童年,捉鱼、赶猪、赶鹅、观鸟、喂兔子,让从小生活在繁华城区的孩子也能体验乡村童年。据统计,“五一”小长假期间,千龙湖、灰汤、金太阳农庄接待游客超过8.8万人次,实现旅游收入超过1300万元。

(三)自驾游引领假日出行。假日期间,私家车遍布于全市各旅游景区、城镇乡村,全市各地在“五一”期间均迎来了自驾车旅游高峰,乡村游、祈福游、生态观光游、文化体验游、探亲访友游等自驾车游客占到60%以上,成为我市旅游市场的主流。自驾游对高品质住宿、餐饮、娱乐等需求也带动了我市的餐饮娱乐市场,全市城区餐馆高朋满座,餐厅利用率高于平时2倍,出现一桌难求的局面,乡村餐馆和农家饭店生意红火,座无虚席。

(四)全域旅游日益凸显。随着我市景区建设全面推进,农旅、工旅、商旅融合多点开花,全域旅游效果初显。宁乡沩山密印寺、文家市纪念馆、望城柏乐园等成为我市周边益阳、娄底、岳阳、湖北、江西等地游客观光休闲、农事体验的旅游目的地。

节日期间,全市各旅游部门值班人员坚守岗位,严格领导带班,及时掌握动态,收集填报数据,处理游客咨询投诉,做到假日旅游工作一盘棋。从假日市场运行情况来看,各旅游企业诚信守法经营,游客文明出游蔚然成风。各区县(市)都把旅游安全作为第一要务,加大了对旅游景区的安全检查和执法力度,全市旅游接待运行平稳,旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无旅游安全事故。

信息来源:长沙市