旅游通(预)报信息

湘潭市2018年“五一”假日旅游情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年05月01日

2018年“五一”假日期间我市各县(市)区及市直相关部门精心组织、周密布署、各旅游景区、酒店和旅游企业及广大从业人员预先谋划、准备充分,旅游市场一片欣欣向荣。连日来,温度适宜,尽管偶有降雨,并不影响市民出行高涨的热情。从外地返乡和周边游的居多,各行业表现均有不同亮点。

一、全市假日旅游总体情况

1、旅游接待情况。4月29日—5月1日,全市共接待游客84.03万人次,同比去年增长17.60 %,总收入4.21亿元,同比增长28.36%。纳入监测的10个景区(韶山旅游区、大东山旅游区、盘龙大观园景区、水府旅游区等)共接待游客42.05万人次。接待酒店整体出租率在90%以上,其中湘乡市和韶山市超过95%。

2、旅游咨询和旅游投诉情况。“五一”期间,市旅游外事侨务港澳局及各县(市)区坚持24小时值班。其中韶山市旅游执法部门针对节日做了周密的安排,详细的预案,整肃旅游秩序、规范市场行为不手软。三日内,累计检查车辆118台,暂扣涉嫌非法营运小车12台,摩托车2台,拆除不规范招牌7块,驱赶流动摊贩37处,警告喊客人员51名,检查景区经营户95家,其中,下达责令整改3家,规范店外经营36处,接受游客咨询1200余起,受理游客投诉9起,均已妥善处理完毕,游客表示满意。好人好事3起,全天未启动先行赔付事宜。

3、客运保障情况。全市旅游交通运输井然有序,假期天气良好、运力充足,没有出现滞留旅客,没有接到旅游交通运输安全和其他重要情况报告,假日运输安全平稳。

二、全市假日旅游市场主要特点

今年五一,全市假日旅游高位运行、平稳有序,主要有以下几个方面的特点和亮点:

1、周边自驾出行已成常态,乡村旅游初现规模效应。外省外地返乡、市民周边游出行采用自驾出行方式越来越受推崇。近郊亲子游,家庭同游,同学聚会等多样形式更多的选择在有特色的农家乐进行。随着我市创建全域旅游的不断推进,各特色乡镇迎来了更多的游客,住农家民宿,吃农家饭,采摘时令蔬果,乡野垂钓等乡村特色旅游越来越受追捧。在政府相关部门的指导下,广大农民也越来越关注与旅游的契合度,在建设美丽乡村的同时,希望通过旅游来实现“乡村振兴”,提升乡村品味的同时也涨了收入,过得更加殷实。

2、配套设施更加完备。我市一直注重在“厕所革命”下大力气,几年来新建和改扩建的旅游厕所标准把握到位,完好、整洁、舒适,市民和游客出行如厕更加方便,广受赞誉。  

3、文明旅游已成风尚。随着全域旅游模式的开启,五一期间,全市不少景区有“文明旅游劝导员”、“旅游交通疏导员”深入景区和旅游沿线主动为游客提供咨询、服务和引导。并利用新媒体、电子显示屏等多种方式向游客提示文明旅游、理性消费,营造文明旅游良好氛围。五一小长假,没有发生不文明旅游事件,文明旅游、安全旅游、绿色旅游、和谐旅游开始成为风尚。

4、旅游市场秩序井然。五一前,市局深入相关县市(区)景区(点)和旅游企业进行督查,强化旅游安全意识,督促各地做好道路交通安全和节日接待准备工作,确保节日期间旅游安全。要求各涉旅企业认真开展隐患排查治理和员工培训,努力提升接待服务水平,发现问题及时纠正,确保来湘潭的游客高兴而来,满意而归。

“五一”小长假期间,全市未发生旅游重大安全事故、未发生重大旅游投诉事件,整体交通秩序良好,各部门通力合作、旅游市场和谐稳定。

湘潭市旅游外事侨务港澳局

2018年5月1日

信息来源:湘潭市