旅游通(预)报信息

综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年05月01日

湘西州2018年“五一”小长假旅游市场

情况总结

2018年“五一”小长假,在州委、州政府的领导下,全州旅游系统全面贯彻落实安全生产主体责任要求, 2018年4月29日至5月1日“五一”小长假期间,旅游协调指挥机制运行良好,各级应急值班坚守岗位,一线人员认真履职尽责,旅游景区秩序井然,确保了节日小长假旅游安全稳定。

一、基本情况

1、全州旅游总体情况。“五一”假期期间,全州共接待游客124.49万人次,实现旅游收6.51亿元,同比分别增长17.61%、26.24%。

2、重点旅游县市情况。吉首市接待游客20.72万人次,实现旅游收入1.28亿元。凤凰县接待游客26.43万人次,实现旅游收入1.87亿元。永顺县接待游客18.62万人次,实现旅游收入0.94亿元。古丈县接待游客22.98万人次,实现旅游收入0.75亿元。

3、旅游咨询投诉情况。全州旅游市场运行平稳有序,无重大旅游安全事故发生。全州旅游部门接到游客投诉电话5起,均按照相关规定处理到位。

二、旅游市场特点

(一)游客需求呈现个性化。1、出游方式呈现多样化。除了凤凰古城、矮寨大桥等传统景区旅游持续升温外,越来越多的旅游者倾向自助游、半自助游、自驾车游,而不愿随团旅游,表现在散客增多,自驾游及背包客增多。自助自驾游已经成为我州旅游市场主要出行方式,州内各景区停车场停满了来自于广东、湖北、重庆等外地车辆。2、出游目的正在转变。游客出游目的不再停留在对自然、人文景观的观赏上,而是更加倾向对休闲娱乐、民俗文化的深度体验上。

(二)旅游产品供给多样化,乡村游快速升温。短途游、长线游选择多样,旅游市场规模不断扩大,出游人数不断提升。我州按照全域旅游发展理念充分挖掘了一批有潜质的乡村、山地、健康、生态、民族民俗等旅游资源,积极开发针对不同消费群体的观光、度假、休闲旅游产品,做好自驾游、休闲游、体育旅游等个性化旅游活动的引导工作。凤凰乡村游、古丈墨戎、龙山惹巴拉、永顺杉木河、花垣十八洞、金龙苗寨等乡村游景区吸引了大量外地游客休闲度假、赏花、采摘、干农家活、品农家饭、体验乡村民俗等。

(三)民俗活动丰富多彩。“五一”小长假,凤凰古城举办艺术边边场活动,上刀山、下火海、传统苗绣等多项非遗节目表演吸引了大量游客观看;矮寨奇观旅游区的悬崖栈道景点持续“井喷”,同时继续推出优惠活动,吸引了众多游客前来游玩;乾州古城提档升级旅游产品,大型原创历史情景剧《湘西汉子》经过完善升级,于“五一”节前盛大开幕,吸引了众多来自五湖四海的游客,晚会场场爆满。

(四)重点旅游景区人气旺。全州重点监测的凤凰古城、矮寨奇观、乾州古城、芙蓉镇、老司城、红石林、边城茶峒等12个旅游景点,共接待游客50.98万人次,实现门票收入1084.33万元。其中其中凤凰古城接待游客11.48万人次,实现门票收入134.74万元,4月29日、30日凤凰古城接待游客量连续2天排名全省前列;矮寨奇观景区接待游客7.97万人次,实现门票收入261.23万元;乾州古城接待游客3.69万人次,实现门票收入158.27万元。

(五)文明旅游成风尚。五一假期间我州内各地景区游客量大幅增长,凤凰县新开通了生态停车场全县新增停车位3000个,安排了20台免费旅游接驳车接送游客进出古城,县公安、交警投入240余名警力上路执勤,疏堵保畅,巡逻防控,同时设立多个临时服务点,组织全县100多名党员、青年志愿开展志愿服务,免费提供旅游咨询、解答疑惑、提供帮助等,全力为凤凰古城“五一”小长假旅游保驾护航。吉首市矮寨景区切实加强交通运输、旅游和人员密集场所的安全监督,要求景区严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故,保证我州旅游市场文明有序,游客期望而来,满意而归。

三、主要做法

(一)领导重视,措施得力。为保障“五一”小长假旅游工作顺利,全州各级旅游主管部门精心组织,将假日旅游安全保障工作抓好抓实,密切监督假日旅游中出现的各种问题,确保了假日旅游工作的顺利开展。2018年4月30日,湘西州委书记叶红专带领州旅发委负责人深入到凤凰古城、矮寨大桥、乾州古城等重点旅游景区指导假日旅游服务,叶红专要求,“五一”小长假期间全州各级各部门要做好旅游安全保障、旅游服务工作,为广大游客提供一个安全和谐的旅游环境。

(二)加强值班值守。4月28日,州旅游发展和外事侨务委员会给县市发布了《关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知》,并要求县市认真做好和旅游统计工作。州、县市旅游主管部门每天安排1名班子成员牵头负责,确保值班值守、安全督查、景区巡查、咨询服务、投诉处理、信息报送等工作及时、有效开展,重点保障黄金周期间旅游安全。

(三)规范市场秩序。安保措施到位。在节前、节中,对全州涉旅企业、景区、星级宾馆、景区客服中心、客运车站等节日期间人员密集场所的安保反恐防范措施、消防安全措施、星级饭店住宿实名制的督查落实,在高速下线口、十字路口、城市广场公园等重要节点区域设置安保警力,提高见警率,形成强大的震慑氛围。交通疏导到位。发挥好报警联动机制,充分预估形势,科学研判高峰,全面加强景区旅游道路交通疏导,交警部门对主要交通干线、景区沿线公路进行巡查,严查乱停乱放等妨碍交通顺畅的违法违规行为。为确保重点旅游景区内主干道路畅通,城市公交、城乡公交等单位加大发车密度,确保游客及时到达。市场监管到位。依法落实假日旅游市场的监管责任,按照相关要求,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保旅游市场文明有序。节前和节中,加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序的执法力度,适时组织明察暗访,坚决打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、领队导游司机不诚信经营服务等违法违规行为,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件,切实维护游客合法权益。

(四)及时发布信息。节前,根据省旅发委要求,多次召开会议和下发通知,要求各旅游接待单位做好应急预案、开展安全检查、控制游客数量。各景区和酒店也在总结经验的基础上,提前做好应对准备。除了充分利用电视、广播、网站、微博、微信以及户外LED屏等方式及时发布交通、住宿、游览、气象、卫生以及节日市场供求、价格等旅游公共信息外,各旅游单位还不断完善咨询服务平台建设。旅游、工商、物价、司法等部门向社会公布24小时值班电话,方便游客投诉咨询;在景区景点、交通枢纽增设咨询点,发放地图和宣传资料,为游客提供优质服务。

湘西州旅游发展和外事侨务委员会

2018年5月1日

信息来源:湘西州