旅游通(预)报信息

益阳市2018年五一小长假旅游情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年05月01日

2018年五一小长假的假日旅游工作,在各级、各部门的共同努力下,做到了安全、有序、高质量、高效率。五一期间,各大旅游产业单位生意火爆,我市没有发生一起重大旅游投诉和旅游安全事故。随着文明旅游的持久宣传,文明旅游风尚深入人心,节日旅游健康有序。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

我市及各区县(市)旅游部门严格落实领导干部轮流值班备班制度和请示报告制度,认真做好假期的值班工作,假日期间由局领导带班,职能科室领导干部值班,做好了假日旅游组织协调工作,在值班过程用做到了24小时联络畅通,及时防范和处理好突发事件。

(二)组织安全旅游的宣传情况

我市始终树立“安全第一的理念”,将安全工作放在首位,在各个景区、旅行社、旅游饭店都做了文明安全旅游的宣传挂画,扎实搞好旅游安全工作,加大对重点景区的游客承载量的监控,防止发生旅游交通道路和踩踏事故的发生。

(三)新闻宣传和发布信息提示情况

每天由益阳旅游微信公众号发布相关我市旅游的交通状况信息、天气、安全提示、节庆活动等相关旅游资讯,指导游客科学合理出行,建立文明有序的旅游市场秩序。

二、 假日旅游市场特点

1、自驾游、亲子游、短途旅行仍为游客出行的主要方式。通过自驾游举家出行、结伴出行的游客占据小长假市场的半壁江山,短途游、一日游等受到游客青睐;

2、购物热情持续高涨,商贸旅游持续火热。五一期间,益阳各大商场人流如织,购销两旺,商家纷纷推出特色活动吸引游客。万达等开展多项活动,多家国际名品加大打折力度。另外,一些大的商业综合体,如海洋城等成为了家庭购物、游玩的好去处。

3、交通愈加便利,方便游客出行。随着益娄高速和益马高速等公共交通设施的完善,游客在享受便利出行的同时,也激活着周边景区、景点等资源,对发展休闲旅游起到重要推动作用。

4、各地开展多种形式的活动吸引游客。五一期间,云梦方舟每天晚上灯光璀璨,在七色花海的衬托下,更是显得美不胜收;海洋城甜甜湾乐园举办街舞表演、玩抖音赢门票等活动,吸引大批游客;

5、假日旅游安全有序。我市及各区县(市)旅游部门严格落实领导干部轮流值班备班制度和请示报告制度,认真做好假期的值班工作,假日期间由局领导带班,职能科室领导干部值班,做好了假日旅游组织协调工作,在值班过程做到了24小时联络畅通,及时防范和处理好突发事件。

三、假日期间旅游安全应急和投诉情况

五一小长假期间我市未发生旅游安全交通事故和游客投诉。

信息来源:益阳市