旅游通(预)报信息

5月1日永州市旅游市场情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年05月01日

省旅发委:

今年“五一”期间,永州市精心安排各项节日活动,周密部署假日各项保障措施,各旅游接待单位狠抓旅游服务质量,“五一”期间全市旅游市场秩序井然,旅游舒适度和游客满意度不断提高,没有发生一起重大旅游质量投诉和安全责任事故,实现了氛围欢乐祥和、秩序安全有序的目标。

据统计,“五一”期间全市共接待游客87万人次,较去年同期增长 7.9%;旅游总收入5.4亿元,较去年同期增长 13.7%;全市星级饭店客房出租率达 94 %,旅游投诉电话24小时值班。今年“五一”期间旅游市场情况综述如下:

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

我市思想上高度重视,建立健全各类值班制度全力以赴备战五一小长假。一是实行24小时值班制度,确保人员在位,电话畅通,随时处理处置各类情况;二是建立安全生产值班制度,应急小分队随时待命,及时处理各类突发情况;三是建立重点景区督察值守制度。针对各重点景区,特别是对游客聚集度高,景观地势险要,事故多发区,小长假期间,要求县区旅游部门派出工作人员分布全市4A级景区和部分3A级景区督察值守,确保旅游安全。

(二)组织安全检查情况

牢固树立“安全第一”的理念,高度重视旅游安全工作,切实做到“四个到位”,即安全意识到位、安全责任到位、应急预案到位、指挥系统启动机制到位,全力确保旅游安全。永州市旅游外事侨务局党组立足早部署、早安排,在节前就安排由局领导班子成员带队,赴主要旅游景区景点进行旅游安全工作督查,要求旅游行政主管部门密切旅游关注目的地安全形势,开展旅游产品安全风险评估,指导旅游景区开展安全隐患排查治理全力确保安全工作万无一失。

(三)组织市场检查情况

按照依法治理旅游市场秩序和文明旅游工作要求,市、县两级共开展联合执法18次,出动检查人员192人次,检查旅游企业179家次。一是高度重视旅游市场秩序整治,优化旅游消费环境,增强人民群众旅游获得感和幸福感;二是持续开展旅游市场秩序整治行动,重点整治“不合理低价游”;三是畅通旅游投诉渠道,及时回应社会关切,避免发生重大旅游负面舆情。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

全市各级旅游主管部门通过官方网站、公众号等媒体,以及旅游咨询中心、景区游客服务中心等,向社会发布旅游节庆活动、旅游线路产品和安全提示、气象、交通等旅游服务信息,营造浓厚的节日氛围,引导游客快乐出游。4月29日至5月1日,全市点面结合的旅游动态信息合计发布100余条。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

目前,从游客旅游方式来看,已由观光型向休闲度假、慢生活型转变。从假日游客需求来看,旅游消费呈现大众化、同城化、自助游等新特征。“五一”小长假三天,来永游客中家庭自驾游、散客游占主流,乡村旅游备受热捧。短途自驾旅游成为市民假日休闲旅游的重要选择。从客流量分布情况来看,以登山健身、休闲采摘等为主的乡村旅游点仍是旅游市场的主角。

(二)流量管理情况

一是指挥及时高效。会同交警、交通、公安等部门对全市景区、交通、天气、游客人数、景区拥挤程度等进行实时监控调度,在各景区出现游客高峰时,进行科学疏导。二是外部交通便捷。阳明山、舜皇山均开通摆渡公交车,极大地方便了自助出行的游客。景区开放多个临时停车场,在重要节点和集散区域设置了多个交通指挥岗和驻点执法队伍,保障交通顺畅。

(三)产品供给情况

假日期间全市各大景区纷纷推出内涵丰富、形式多样的休闲旅游活动,主要包括登山踏青、赏花探春、健身漫步、特色美食等旅游产品,吸引了广大游客和市民朋友踊跃参加。

(四)活动组织情况

全市各地纷纷组织开展各种迎五一旅游文化节庆活动,有效活跃了假日市场,营造了欢乐祥和的节庆氛围。零陵区在柳宗元文化旅游区、东山景区、零陵古城安排了花鼓戏、零陵渔鼓等“非遗”表演进景区活动,受到了广大市民的喜爱。东安县旅发委发起的“骑行东安 快乐五一”活动吸引了大批骑行爱好者。宁远县除了推出祭祀舜帝体验等传统节目外,还开办了国学课堂,举办了“抖音--拍拍拍”活动。江永县为“五一”小长假特别策划的“花样闺蜜女书游”备受女性游客青睐。江华水口镇瑶都水街举办的结发梳艺术雕塑揭幕暨世界记录认证仪式吸引了八方来客。回龙圩音花艺境推出斗牛、灯光艺术节和五一文艺演出系列节目。各类节庆文化活动精彩纷呈,吸引了众多游客,刺激带动了旅游消费。

(五)市场运行情况

通过市旅发委节前各项工作的充分准备及安全应急布置,假日旅游市场平稳有序,各景区(点)安全保障有力,机场、车站秩序井然。

(六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

各旅游接待单位积极响应文明旅游号召,按照中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》和国家旅游局《游客不文明行为记录管理暂行办法》以及省、市关于做好“五一”假期及旅游旺季安全保障和文明旅游工作工作部署和要求,辖区内A级旅游景区、星级酒店、旅行社等涉旅企业张贴文明旅游宣传标语、文明旅游行为指南、文明旅游行为公约等,各大旅游景区(点)设置了“下雨路滑,请注意安全” 温馨提示牌,并免费为游客提供雨具。4月28日至5月1日,江华县在图腾园广开展的文明旅游志愿服务活动使得不良旅游行为大为减少,文明旅游随处可见,全市范围内积极树立了“处处是旅游环境,人人是旅游形象”的文明旅游新风尚。

(七)假日旅游新形势、新发展,新成就

一是“厕所革命”效果显现,节前对我市重点景区(点)旅游厕所进行专项检查,要求景区厕所注重保持“清洁、舒适、美观”,在假日期间经受了广大游客的检验,提升了我市的旅游公共环境;二是旅游服务质量逐步提升,各旅游企业一线员工的服务技能和文明素质进一步增强,旅游服务水平进一步提高;三是省外游客(比如:广东、广西、重庆等地)构成比例增大,充分表明永州旅游在国内的吸引力正在增强,客源市场正在逐步拓宽。

(八)存在的突出问题

一是旅游交通存在“瓶颈”,我市一些优秀的旅游资源受到交通条件的制约,可进入性不足,大多游客遭遇出游难的尴尬,另外乡村道路交通拥堵现象严重;二是旅游服务质量参差不齐,住宿、食品卫生安全、导游服务质量等方面还存在服务意识不强,达不到标准化服务的标准;三是基础设施存在规模不大、数量偏低等情况,如停车场,与日益壮大的旅游市场及市民游客出行需求存在一定差距;四是部分景区旅游产品结构单一,游客互动性、体验性不强,节庆活动和主题活动较少,吸引力不足。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

今年五一小长假期间,我市旅游节庆活动丰富多彩,服务质量持续改善,旅游市场健康有序,安全责任事故零发生,重大旅游质量零投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标,取得了良好的经济效益和社会效益。

永州市旅游外事侨务局

2018年5月1日

信息来源:永州市