旅游通(预)报信息

怀化市旅游系统开展2018年春节和 “两会”期间旅游市场秩序和安全大检查大整治暨“打非治违”百日行动工作

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年02月13日

为认真贯彻落实党的十九大精神,根据省委、省政府和国家旅游局、省旅发委、市安委会关于加强安全生产工作的系列工作部署,怀化市旅游外事侨务局党组经研究决定在旅游行业开展2018年春节和“两会”期间旅游市场秩序和安全大检查大整治暨“打非治违”百日行动工作,以确保全市旅游市场秩序良好,安全保障工作形势稳定。本次行动共分三个阶段进行。1月25日-2月10日为第一阶段,重点是县市区旅游行政主管部门集中督导、明查暗访、突击检查、听取汇报;2月26日-3月2日为第二阶段,重点是对前期督查检查发现的问题隐患整改情况进行“回头看”。3月10日-4月30日为第三阶段,重点是联合县市安委会成员单位对旅游市场秩序及安全工作进行全面督查。

为确保工作取得成效,对活动的开展提出了具体要求。

1.高度重视,精心组织。县市区旅游行政主管部门要高度重视,深入学习贯彻省委、省政府和国家旅游局、省旅发委文件指示精神,结合本单位实际,统筹安排,认真制定实施方案,组织精兵强将开展好各项工作。在此期间,市局旅游安全领导小组采取“四不两直”工作方式带队督查各县市区旅游行政主管部门组织开展情况,抽查旅游企业安全工作。

  2.突出重点,深入检查。突出旅游客运安全,坚持“四不两直”,暗访与明查相结合,深入旅行社开展旅游包车检查。密切关注消防重点难点,紧盯春节和“两会”期间景区、酒店等人员密集场所,督促企业搞好火灾防控工作。要充分考虑低温雨雪冰冻天气影响,督促景区企业加强管理落实责任,做好防范应对工作,确保游客生命财产安全。

  3.强化整改,跟踪督办。对督查检查发现的问题、隐患和非法违法行为要详细记录并及时交办;对发现的重大隐患要立即依法采取行政强制措施,必要时责令停止营业,直至整改到位。对于督查检查中发现的旅游安全隐患,各旅游企业和旅游行政部门要按权限通过湖南旅游监管网“一单四制”系统予以报送,实行自动化管理。

4.认真总结,及时反馈。各级旅游部门要认真汇总梳理督查检查情况,做好信息上报工作。充分利用好各种媒体,大力宣传旅游安全工作,并通过电话和微信公众号等方式,鼓励游客举报各类旅游安全违规违法行为。2018年3月1日前,各县市区旅游行政主管部门将阶段总结材料报市局。4月23日前报本次行动汇总报告。

信息来源:怀化市