旅游通(预)报信息

通道皇都侗文化村邀您过大年

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年02月12日

活动内容:

1、敲锣打鼓辞旧岁,芦笙成群迎新年

时间:2月17日-20日(农历初二、初五)

地点:皇都侗文化村

歌词中间插入侗族人民歌唱时特有的衬词,具有侗族歌曲特色。芦笙是侗族人民的传统乐器,每逢节庆集会,人们都要在芦笙所吹奏出的音乐中尽情地歌唱和舞蹈。由于受地域、环境、语言和民俗等因素的影响,不同民族的音乐存在较大差异,其音调也各具特色。

2、斗鸡

时间:2月17日、20日(农历初二、初五)

地点:头寨斗鸡场

在皇都斗鸡活动尤为盛行。大家的兴奋点主要在斗鸡活动的刺激性与观赏性上。赛场上,雄武的斗鸡,大眼短喙,毛色艳丽,气宇轩昂。斗鸡场面精彩异常,两鸡相搏好似拳击一般,战法灵活多变。只见斗鸡们腾闪击打,嘴腿并用,时而飞起蹬踹撕咬,时而僵持在一起相互较劲。场面激烈紧张,扣人心弦,极富刺激性和观赏性。乡亲们看得目不转睛,兴奋不已。在皇都斗鸡活动是当地乡民的一项娱悦身心的民俗活动。

3、民俗表演、原生态侗歌表演

时间:2月18日-2月21日(农历初三-初六)

地点:室内演出场、亲水平台

皇都被誉为“歌的海洋、舞的世界”。是湖南省首批命名的民间文化艺术之乡。由当地村寨的青年组建的艺术团,土生土长的他们,有游客他们就上台演出,没有游客则下地干农活,闲时就吊吊嗓子,哼哼小曲。在这里我们可以欣赏到独特的具有浓郁的民族风情的“哆吔舞”、“敬酒歌”、“闹茶”等生动活泼,妙趣横生的特色节目。

4、侗族合拢宴

时间:2月18日-2月21日(农历初三-初六)

地点:泼墨山庄

合拢宴是侗族待客的最高宴请礼节,呈现了侗民族和谐友善、热情好客的民族特质。凡逢年过节或逢友邻村寨集体前来做客,或有贵客莅临等喜庆活动之际,为表达对客人的尊敬之情,各家各户从自己的家中端来美酒佳肴,汇集到 宴席地点一起招待客人。人们搭起长桌,请客人入席一一品尝。此时众人会端着酒杯,一手搭肩,唱着转转歌,喝着转转酒,围着长席左转三圈右转三圈,转归各自回原位,再开怀畅饮。吃合拢宴时,侗家姑娘还要来唱歌敬酒,唱一首歌,敬一碗酒,把酒宴推向高潮这种独特的待客形式,是侗族区域内款待宾客的重要习俗。

5、闹春牛

时间:2月18日-2月20日(农历初三-初五)

地点:皇都团寨内

在立春之日举行闹春牛活动是侗族地区的传统,闹春牛活动既是庆祝头年的丰收,又通过拜节的形式祈求来年的风调雨顺,成为侗家新春文化活动的主要形式。每当你来到侗乡,您会品尝到喷香的侗家的米酒,看到朴实大方的民俗活动,您会领略到现代的侗乡正迈向新世纪,把古老而传统的侗族文化展示给世人共赏。浓郁质朴的侗族闹春牛活动,渗透着侗家人的民风民俗,高扬出侗家人豪放、热情、对美好生活的追求和颂扬。

6、篝火晚会、烟花展

时间:2月19日-2月20日(农历初四、初五)

地点:室外演出场

篝火晚会是侗家人民一种传统的欢庆形式,相传在远古时代,人们学会了钻木取火之后,发现火不仅可以烤熟食物,还可以驱吓野兽,保护自己的生命安全,于是,对火产生了最初的崇敬之情。后来,人们外出打猎满载而归,互相庆祝获得了丰厚的战利品,傍晚,在用火烤熟食物的过程中,便互相拉手围着火堆跳舞以表达自己喜悦愉快的心情,这种欢庆的形式一直延续到今天,就形成了篝火晚会。

信息来源:怀化市