旅游通(预)报信息

湘潭市2018年元旦假日旅游市场情况总结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

元旦假期,湘潭各类旅游活动精彩纷呈,旅游市场繁荣有序,假日旅游经济持续健康发展。游客接待量及旅游收入与去年同期相比均有明显增长,实现了新年伊始高起步、开好局。据统计,元旦假日3天全市接待国内外游客90.68万人次,同比增长15.61%;实现旅游综合收入4.86亿元,同比增长45.6%。

一、假日旅游工作组织情况

节前,全市旅游系统认真筹备,精心安排,提前启动假期旅游组织工作。一是认真做好值备班工作。12月29日,市旅游外侨局组织召开全局大会,对假日旅游工作进行全面部署。同时下发了《关于做好2018元旦假日旅游工作的通知》,就抓好旅游安全、加强市场监管、加大新闻宣传等提出了具体要求。全市旅游系统严格执行24小时领导带班值班制度,明确专人负责投诉处理,切实保障了旅游市场规范有序。二是扎实开展安全大检查。节前,市人民政府副秘书长李汉军率市旅游外侨局、市商务局、市食药监局、市安监局和市消防支队等单位,深入盘龙山庄、华宇国际大酒店等涉旅企业开展安全生产大检查,确保了假日期间旅游安全形势稳定。三是加大旅游宣传力度。全市各涉旅单位把元旦旅游纳入冬季旅游宣传促销的重要组成部分,充分利用报纸、电台、电视台、网络等媒体,宣传冬季旅游产品,发布旅游资讯和假期旅游提示,确保市民和游客快乐出游、平安旅行。

二、假日旅游市场特点

一是旅游消费快速增长。据测算,元旦假日期间,全市旅游人均消费535.95元,同比去年元旦假日人均消费增加了109.93元,增幅达25.8%。其中,过夜游人次数达15.41万人次,占旅游总人次的17%,过夜游人均消费达614元。全市纳入统计的客房平均出租率达88%。“湘潭金街”、步步高广场、湘潭中心等大型综合购物娱乐广场开展一系列促销活动,极大刺激了市民、游客的购物需求。二是红色景区高位运行。假日期间,从全国各地赶来的游客纷纷来到毛泽东、彭德怀、陈赓等老一辈无产阶级革命家的故里瞻仰参观。其中,韶山共接待游客10.85万人次,同比增长28.6%,游客多以自驾游为主,占比达85%。核心景区换乘运送人次2.91万人次,来自湖北、河南、江西、广东等省外的游客占据半壁江山。三是节庆活动丰富多彩。为繁荣假日市场,吸引更多游客来潭旅游,各景区点结合实际举办了一系列节庆活动,引得游人如织。有花海乐园和“江南颐和园”之称的湘潭盘龙大观园推出“冬暖花开”活动,杜鹃园里呈现出冬日花开的奇景,同时展出杂技、魔术、汉服秀,cosplay等精彩表演,三天来吸引游客近万人次。四是新兴景区备受喜爱。正在推进的“千里湘江第一湾”景区为旅游市场提供了新的活力,新兴景区成为旅游市场新宠。湘潭市博物馆、万楼景区、九华湖•德文化园等一批新晋3A级旅游景区人潮涌动,车辆如织。其中,市博物馆三天来共接待游客1.25万人次,文博场馆之旅成为旅游市场的重要形式。五是乡村休闲游持续火爆。刚获评省级五星级乡村旅游区点的和园山庄、默澜山庄、木兰庄园餐饮火爆。昭山七星村的民宿、湘潭县云湖桥脐橙基地的采摘、湘乡农夫宝的休闲垂钓、乌石湘之坊的农家土特产等深受游客欢迎,进一步推动了城区周边乡村旅游快速发展。六是出游方面以周边游、短途游为主。假日期间,湘潭市民出游多是前往广西、湖北、贵州等邻省景点或长沙、郴州、张家界等省内景点游玩。其中,崀山采摘之旅、莽山温泉之旅、明月山祈福之旅等线路较受欢迎。

湘潭市旅游外事侨务港澳局

2018年1月1日

信息来源:湘潭市