旅游通(预)报信息

郴州市2018年元旦小长假 旅游市场情况总结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

一元复始、万象更新,今天是新年的第一天,也是元旦小长假的最后一天。经测算,元旦小长假我市共接待各类旅游者75.18万人次,实现旅游收入5.02亿元,同比分别增长30.49%、39.93%。游客出行呈现较快增长趋势,自驾自助游、乡村休闲旅游、温泉休闲旅游线路备受广大来郴游客亲睐。

一、假日旅游工作组织情况

(一)领导重视、周密部署

12月27日,市委、市政府专门发出了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,对10个方面的重点工作进行了安排部署,并要求涉旅的交通运输、安监、食药监、工商、交警、消防、气象等有关部门要加强值班值守,并将值班安排和每日值班情况报市假日办,11个县市区及全市所有旅游企业的值班安排情况都及时上报到市假日办。假日期间,市假日办严格坚持领导带班,值班人员24小时备勤,全市元旦假日旅游工作真正做到了科学部署,调度有力。

(二)强化管理、安全有序

12月28日起,市旅游外事侨务局领导班子成员分别带队到全市各旅游企业进行安全生产大检查。市旅游外事侨务局带队值班的局领导每天都带领相关科室的工作人员到人流量大的东江湖、苏仙岭、莽山、三合、飞天山、万华岩等景区开展旅游市场秩序和旅游安全检查。各县市区相应的组织人员在辖区内开展节日期间的安全检查,从检查情况来看,我市未出现旅游安全事故,旅游安全形势保持良好态势。

(三)加强引导、宣传造势

市旅游外事侨务局每天通过郴州旅游APP即时发布旅游市场情况,及时发布旅游温馨提示,让广大来郴游客第一时间了解各景区和酒店的客流情况,提早规划安排自己的行程。交警部门利用短信、微博微信发布道路交通安全提示、假期交通研判预警,为自驾车出行提供参考消息。节日期间,郴州日报、郴州电视天每日都安排了大量的篇幅和版面报道旅游市场情况。

二、假日旅游市场特点

(一)重点景区人气火爆

12月份下旬以来,莽山多次出现雾淞景观,沟壑峰峦银装素裹、美不胜收,宛如“冰雪王国”,引来众多游客登山赏雪,莽山森林温泉度假酒店入住率连续3天超过90%。12月26日,莽山正式获批国家地质公园建设资格,为我市旅游再添一块国字号招牌。12月28日,炎汝高速(汝城段)续建工程与广东仁新高速公路一期对接通车,我省南下广东再添一条重要通道。小长假期间,汝城热水温泉天天爆满,一房难求,景区到处都是挂着江西、广东及省内长株潭车牌的汽车,入境游人数增长显著。苏仙岭景区进一步完善了景区接待设施,新建的旅游厕所、休憩场所等为游客提供了更加便捷周到的服务,迎来了众多登山跨年祈福的游客。

(二)乡村旅游不断升温

2017年,我市新增湖南省五星级乡村旅游区(点)9家,全市在运营的湖南省五星级乡村旅游区(点)增至43家,成为我市乡村旅游新的重要支撑点。永兴沃原农庄新建设的农耕博物馆搜集了众多颇具历史感的农耕用具,开展了户外拓展、烧烤垂钓、篝火晚会等各式各样的参与性活动,吸引广大游客前来体验游玩。郴州非物质文化遗产栖凤渡鱼粉手工艺传承基地凤楚传奇以美食为核心吸引物,积极推动我市农业产业化、养殖规模化发展,不断推出方便鱼粉等新的旅游产品,让美味传播得更远,深受广大游客青睐。

(三)民俗文化备受青睐

随着旅游的快速发展,各地纷纷挖掘包装我市湘南民俗文化,推向市场后深受游客喜爱。比如九龙江国家森林公园景区组织的多支瑶族阿妹或瑶族阿哥组成的快闪团队会突然出现在景区的各个景点为游客进行舞蹈表演,并和游客互动,将新年红火的氛围营造得十分浓厚,景区随处可见新年的气象。新晋的国家3A级景区回龙山,用《瑶家酒歌》唱出了瑶乡人民的热情好客,《瑶鼓声声》敲响了节日的喜庆氛围,《回龙师公舞》凸显了瑶家民俗文化特色,《火鼓•希翼》演绎出瑶乡欣欣向荣的崭新面貌,为游客带来了不一样的瑶族文化体验。

(四)文明旅游蔚然成风

“文明旅游”吹出旅游新气象。假日期间,以A级景区、星级宾馆、旅行社及门市为主阵地,加大对市民群众文明出游的宣传教育力度,通过张贴宣传画、悬挂横幅标语等多种方式,营造出浓厚的文明旅游氛围,在广大市民、游客中掀起一股文明旅游的热潮。如苏仙岭风景区携手郴州益行志愿者协会开展“迎新年,遵德守礼、文明旅游”宣传活动,工作人员、志愿者一边沿景区捡拾垃圾,一边向游客宣传环保和文明旅游知识,同时对违禁吸烟、攀折花草、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导和制止,营造新年新风尚的良好氛围。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

截止到今天下午2点,未接到任何旅游安全事故报告和旅游投诉电话。全市各景区秩序井然,旅游安全生产形势稳定,未出现重大旅游安全生产事故,未接到重大游客投诉案件,节日期间实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

信息来源:郴州市