旅游通(预)报信息

2018元旦节假日旅游情况总结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

一元复始,万象更新!在党的十九大精神指引和鼓舞下,在省旅发委精心指导和市委市政一元复始,万象更新!在党的十九大精神指引和鼓舞下,在省旅发委精心指导和市委市政府坚强领导下,2018年元旦假期,我市旅游系统精心组织、团结协作,元旦假期全市旅游市场秩序井然,各旅游景区接待游客人次和综合收益稳步提升。据统计,全市共接待国内外游客78.05万人,全省排名第四,同比增长77.04%,全省增幅第一,实现旅游收入5.86亿元,全省排名第三,同比增长68.3%,全省排名第一。其中纳入省旅发委旅游监测点的新宁崀山、城步南山、新邵白水洞、邵东怡卉园、武冈嗨花弄、绥宁黄桑、寨市分别共接待游客18.04万人次,实现门票收入2661.17万元。全市酒店、民宿、宾馆、旅社、招待所客房入住率均达到85%以上。三天假期无旅游安全事故和旅游投诉案件,各县市区旅游接待工作正常,实现了2018年旅游事业发展良好的开局。

今年元旦假期,我市旅游市场主要呈现出以下特点:

一、全域旅游翻开新篇,旅游服务持续完善。推进新宁、城步全域旅游创建示范的同时,邵阳全域旅游基地建设不断深化,假期“锦绣潇湘,奇美邵阳”全域旅游卡面向市民发行。2017年12月26日,资兴高速全线贯通,湘桂界新宁高速枢纽启动;12月30日,武靖高速通车,湘西南黄金旅游圈交通区位进一步优化;武冈机场至北京、郑州、杭州、昆明、重庆航线基本满座,助推我市“高速、高铁、航空”立体交通体系构建,邵阳全域旅游翻开新篇。全市各景区新建“旅游厕所”于节前投入使用,市内所有酒店、旅馆、饭店、农家乐生意火爆,各县市区商场、超市、旅游购物中心供给充足,旅游服务得到持续完善。

二、传统景区稳中有升,龙头带动作用显著。假期三天,我市崀山、白水洞、南山、黄桑、花瑶等传统景区游人如织,络绎不绝。纳入省局旅游监测点的新宁崀山、城步南山、新邵白水洞、绥宁黄桑、寨市假期分别接待游客10.55万人次、1.01万人次、2.6万人次、0.27万人次、0.19万人次。随着邵阳西部武靖、洞兴旅游高速公路开通,湘桂黔黄金旅游圈形成,自驾游出行呈现大幅上升趋势;节前,市旅游外事港澳侨务局在郑州、重庆、桂林等多地组织开展旅游推介宣传专场营销活动,“奇美邵阳,浪漫崀山”黄金旅游线路带动作用显著。

三、新晋3A景区发力,新兴旅游业态火爆。2017年我市新增魏源故居、蔡锷故居等8家3A景区,其中与休闲农业、文化民俗紧密结合的新兴业态广受游客欢迎,市场表现强劲。12月31日,纳入省局旅游监测点的武冈嗨花弄、邵东怡卉园分别接待游客2.1万人次、1.32万人次,已有后来居上赶超部分传统景区的趋势。商家大力宣传,假期在店铺、商场和大宾馆举行促销活动,“南来北往”、“进城下乡”商贸旅游兴盛。

四、乡村旅游持续升温,假日活动异彩纷呈。据统计,近郊游、乡村游,占我市元旦假期游客出游数75%以上。市内各旅游企业纷纷推出了一系列的元旦活动和促销举措,取到了良好的效果,使得我市旅游参观和卤菜购物人数同比显著增加。由于武冈云山景区暂停对外开放,乡村旅游、美食旅游成为了武冈旅游接待的主阵地。邵东县城周边可以玩沙、玩水、自助烧烤的流光湖、怡卉园、翰林农庄、余湖山等旅游景点备受亲子家庭青睐。新邵县清水村获评五星级乡村旅游服务区,景区人气爆满,慕名来该村参观考察、休闲旅游的人数络绎不绝,社会影响越来越大,小梁山、凤凰谷等景区游客数量激增。各县市区精心策划,一系列迎接新年的民俗表演、节庆活动等为元旦假日旅游倍增欢乐。

五、旅游市场秩序良好,文明旅游形象树立。为确保市民度过一个平安祥和的节假,市旅游外事港澳侨务局对假期的旅游安全保障、旅游市场监管、值班与应急等工作进行了明确细致的安排部署。各县市区高效运转、措施到位,按要求安排了值班领导和值班人员,确保假日旅游市场的安全有序。我局与公安交警、环保、安监、工商、海事等部门联合执法,深入各酒店和景区,积极开展工作,排查安全隐患。市旅游外事港澳侨务局指导市旅游协会及各分会,积极发挥旅游市场主体作用,要求各旅游企业进一步强化旅游安全意识,落实安全责任制,强化安全监管,做好应急预案,坚持节假日24小时值班。各旅游接待单位积极响应文明旅游号召,张贴了文明旅游宣传标语、文明旅游行为指南、文明旅游行为公约、文明旅游温馨提示牌等。不良旅游行为大为减少,全市范围内积极树立了“处处是旅游环境,人人是旅游形象”的文明旅游新风尚。

信息来源:邵阳市