旅游通(预)报信息

张家界2018年元旦接待情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

张家界2018年元旦接待情况综述

2018年1月1日

2017年12月30日至2018年1月1日,张家界市2018年元旦假期各景区点共接待游客53.5万人次,同比增长12.87%,实现旅游收入5.96亿元,同比增长15.66%。其中永定区各景区点接待游客16.84万人次,同比增长12.41%,实现旅游收入2.2亿元,同比增长14.7%,武陵源区各景区点接待游客17.78万人次,同比增长17.55%,实现旅游收入2.02亿元,同比增长20.38%,慈利县各景区点接待游客14.03万人次,同比增长9.78%,实现旅游收入1.22亿元,同比增长12.59%,桑植县各景区点接待游客4.85万人次,同比增长7.43%,实现旅游收入5160.88万元,同比增长9.81%。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

元旦期间,全市旅游做到了工作早部署、安全生产早安排、秩序整治早开展、旅游宣传早动员。12月28日,及时转发了《湖南省旅游发展委员会办公室关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知》,要求区县按照属地管理原则,认真积极部署2018年元旦假日旅游值班工作,迅速将文件精神和工作要求传达到辖区内各景区景点经营主体,确保相关工作顺利落实。各旅游企业要做好节日旅游接待工作,启动节日接待工作。12月29日上午,张家界市旅外委召开2018年元旦假日旅游接待暨旅游安全工作部署会议,强调做好元旦假日旅游接待及旅游安全工作。

(二)组织安全检查情况

节假日期间,涉旅各职能部门深入到景区景点、酒店、旅行社和旅游运输企业开展了旅游安全生产大检查,重点抓好旅游交通安全、消防安全、食品卫生安全、旅游游览安全等工作,杜绝火灾隐患,把好食品安全卫生关,做好景区景点安全巡查、抓好景区游览设施安全,防止非法运营和超载等引发安全事故。督促各景区制定了超过最大承载力应急预案,实行最大容量控制,制定旅游交通、游览、食品、住宿安全应急预案。

(三)组织市场检查情况

充分发挥“1+3+N”旅游综合监管的作用,陆续在各区县开展了旅游市场秩序联合检查工作,切实规范假日旅游市场秩序,针对不合理低价、强迫消费、欺客宰客等重点问题进行重点整治,切实净化假日旅游市场,确保旅游市场文明有序,为游客创造优良的消费环境。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

及时在张家界智慧旅游官方微信公众号及各大媒体推介“冬游张家界”旅游产品信息、元旦张家界旅游攻略。张家界市公安局交警支队提前向社会公布2018年元旦假日交通安全“两公布一提示”(两公布一提示:危险路段、交通易堵路段,交通安全提示)。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

由于元旦假日期间时间较短,天气凉爽,温泉游、家庭亲子游、短途自驾游市全市假日出游的主流和热点。武陵源核心景区、天门山景区、大峡谷景区仍然是游客青睐的旅游景区。

(二)产品供给情况

假日期间,旅游交通安全畅通,城区路面交通情况良好,停车位充裕,城区通往景区道路交通引导有序,游客可进入环境良好。 元旦假日期间,温泉等特色旅游产品受宠,万福温泉共接待游客1.17万人,江垭温泉共接待游客2919人。天门山索道站、武陵源梓木岗门票站、中湖野溪铺、张家界大峡谷等地民宿客栈群以及石堰坪、马头溪、红岩岭、禾田居山谷等乡村旅游区和民宿受到自助游游客追捧。

(三)活动组织情况

元旦期间,全市处处充满了浓郁的节日气氛。“冬游张家界 嗨动全世界”系列活动在全市各大景区陆续开展,张家界溪步街“赶火赶戏赶大年 乐山乐水乐民俗”活动在央视新媒体客户端同步直播,全省美丽乡村示范村马儿山举行“美丽乡村 马儿山”村民迎新春文艺汇演活动,吸引近千名游客及摄影爱好者乐在其中。

(四)市场运行情况

主要景区秩序井然。元旦期间,武陵源核心景区接待1.51万人,同比增长35.99%;天门山景区接待1.68万人,同比增长20.05% ;大峡谷接待游客1.92万人。

(五)假日旅游新形势、新发展,新成就

随着全市大力推进全域旅游,各种旅游新项目、新业态呈现出巨大的吸引力,加之全市宣传营销力度强、交通条件改善、天气晴好等有利条件,我市元旦接待情况持续向好。特别是张桑高速观光自驾游成为新亮点。元旦期间恰逢张桑高速建成通车,带动桑植县自驾游客观光成倍增长,大批游客通过张桑高速来往桑植-张家界。

(六)存在的突出问题

今年“元旦”小长假实现了经济效益和社会效益双丰收,随着短途自驾游的增多,我市市场秩序亟需进一步优化,旅游服务水平需进一步提升。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

假日期间,全市旅游秩序井然。市长热线12345、旅游投诉热线6612301、工商投诉热线12315、公安110、急救120等公共服务机构坚持24小时值班。截至1月1日12:00,6612301旅游服务热线平台共接听电话150个。其中旅游咨询39起,旅游投诉19件,回复率100%。

信息来源:张家界