旅游通(预)报信息

衡阳市2018年元旦第三天旅游情况小结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

2018年元旦第三天假期中,我市天气较好,景区节日活动精彩纷呈,旅游市场整体繁荣、安全有序,短途游、乡村游、休闲游等持续升温。全市旅游市场运行平稳,安全有序,无重大旅游投诉和旅游安全事故发生。

  一、全市及各景区接待情况

  今天是元旦假期的第三天,今天全市共接待接待国内外游客28.7万人次,旅游综合收入为2.31亿元。

二、主要特点

  一是短途游、自驾游倍受追捧。鉴于“元旦”假期时间较短,大部分游客选择衡阳周边中短途旅游,使得中短途旅行团升温。除了跟团短途旅游火爆之外,自驾游是今年“元旦”出游的一大亮点。自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选。

二是乡村生态游成为热点。小长假期间,传统的走马观花的观光旅游方式已不能满足广大游客的需求,以体验乡村文化、农家生活为主题的乡村旅游成为热点。珠晖区茶山坳景区、衡南宝盖景区、常宁印山景区、耒阳竹海景区等地吸引了大批游人和市民休闲度假,泛舟、垂钓、采摘,住农家屋、品农家菜、干农家活,感受乡村田园生活、体验农家生活乐趣。

三是旅游市场秩序良好。元旦小长假前夕,为进一步规范衡阳市旅游市场秩序,优化旅游经营环境,衡阳市旅游质监部门重点对景区安全、旅游消费、旅游大巴开展旅游市场秩序执法检查,进一步净化了衡阳旅游市场环境,维护了假日旅游市场良好秩序。

四是游客文明旅游意识明显增强。节日期间,衡阳市多部门多措并举,广泛开展文明出行宣传活动。同时要求各旅行社、景区要高度重视节日的文明旅游宣传引导,积极开展文明旅游志愿服务活动。通过调查,今年游客的整体文明程度比以往得到明显改善。随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏文物等不文明现象大大减少。

  五是严格执行值班制度。“元旦“假日期间,我市安排工作人员24小时在岗值班,各值班人员严格执行节日值班制度和旅游安全事故上报制度,保证24小时通信畅通,及时向有关部门报送信息。

信息来源:衡阳市