旅游通(预)报信息

益阳市元旦小长假旅游市场情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

今年的元旦小长假,天气晴朗,游客出行仍旧以自驾游、乡村游、商贸旅游为主要趋势。南县罗文花海共接待游客4.76万人次,实现旅游收入0.23亿元;皇家湖生态旅游度假区共接待游客2.53万人次,实现旅游收入30万元。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

我市及各区县(市)旅游部门严格落实领导干部轮流值班备班制度和请示报告制度,认真做好假期的值班工作,假日期间由局领导带班,职能科室领导干部值班,做好了假日旅游组织协调工作,在值班过程用做到了24小时联络畅通,及时防范和处理好突发事件。

(二)组织安全旅游的宣传情况

我市始终树立“安全第一的理念”,将安全工作放在首位,扎实搞好旅游安全工作,加大对重点景区的游客承载量的监控,防止发生旅游交通道路和踩踏事故的发生。

(三)新闻宣传和发布信息提示情况

每天由益阳旅游微信公众号发布相关我市旅游的交通路线、节会、美食等相关旅游资讯,指导游客科学合理出行,建立文明有序的旅游市场秩序。

二、 假日旅游市场特点

(一)乡村旅游火爆。传统乡村旅游景点:罗文花海、桃花江竹海、浮邱山等受到游客青睐的同时,新增旅游景点:资阳区紫薇村、桃江牛田花海等旅游热度也高于纳入监控范围内的景区景点。

(二)自驾游成为旅游的首选。以家庭为单位的自驾游出行方式受到游客喜爱。

(三)“海洋城甜甜湾”项目引爆银城商贸旅游。休闲、购物场所在元旦假日期间人气旺盛,海洋城、万达广场等休闲、购物场所人流量大。

(四)假日旅游安全有序。元旦期间,我市各旅游部门切实加强辖区内交通安全的监督检查,加强与宣传、交通、公安等部门协调配合,充分运用媒体和网络以及电子显示屏、手机短信等各种渠道,滚动发布交通疏导和旅游安全提示,高密度、全覆盖地加强旅游返程引导服务,未发生严重交通情况。市旅游局每天都严格落实干部到岗值班制,全天候接听受理旅游投诉电话,切实为游客创造一个文明、健康、有序的旅游环境,实现”安全、秩序、质量、效益“四统一的目标。

三、假日期间旅游安全应急和投诉情况

元旦假日我市未发生一起旅游安全交通事故和游客投诉。

 益阳市旅游局

2018年1月1日

信息来源:益阳市