旅游通(预)报信息

娄底市2018年元旦假日旅游市场情况总结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

今年元旦假日天气晴好,整个假日期间节日气氛浓郁,人们纷纷踏足自然,伴着暖阳瑞风喜迎新年的到来。在市县两级旅游管理部门的监管下,我市各旅游景点人气爆棚,各星级乡村旅游区点预订率明显比去年上升。

一、基本情况

据初步统计,2018年“元旦”小长假我市各旅游景区共接待国内外游客38.29万人次,实现旅游收入2.49亿元,同比增长14.61%和16.01%。饭店住宿业持续维持节日火热状态,带来了经济增长与社会发展的双重效益。

二、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

及早安排,强化措施,全面部署元旦假日旅游工作。节前,市假日办印发了《关于做好“元旦”期间假日旅游工作的通知》(娄旅外侨〔2017〕162号)文件,严格按照市委、市政府关于元旦假日值班制守要求,执行领导干部到岗带班的24小时值班制度及领导包景区制度,旅游投诉、咨询电话24小时畅通。特别是新化“12.22”突发事故后,新化不仅是旅游企业,全县上下都高度重视动态监管旅游接待情况,确保元旦假日旅游各项工作的及时有序开展。

(二)组织安全检查情况

市县两级都出台了《关于做好元旦期间旅游安全生产工作的通知》,要求各涉旅企业要切实履行安全生产主体责任,严格开展自查自纠,及时消除隐患,同时在节日前后,我局分别由局领导带队,深入各景区开展了一轮安全生产大检查活动,督促各景区切实做好节日期间安全防范。

(三)组织市场检查情况

节日期间,我局组织各县(市、区)设立了流动执法站,深入各景区、各旅行社开展旅游市场大检查,根据检查来看,全市元旦期间的旅游市场秩序良好,没有发展“欺客宰客”等情况。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

元旦期间,全市上、下通过短信、旅游网、旅游微信公众平台等及时向游客发布我市的旅游市场运行信息,合理引导游客合理、错峰出行。

三、假日旅游市场特点

(一)主要景区高位运行

自三联峒龙脊峰景区收到央视播报后,湖南经视《有什么好玩的》节目播放了曾国藩故居和江口桃花岛的旅游专题片,前往三联峒景区、曾国藩故居的游客络绎不绝,且体验性旅游项目广泛受到游客追捧,爬上三联峒原木天梯和开展高空铁索桥探险的游客,都大呼过瘾。前往大熊山观赏雾凇奇观、往紫鹊界一探秦人梯田冬日风貌的游客川流不息,湄江、资江旅游区人流如织,今年我市主要景区的游客接待量比往年增幅大有提高,并且外地游客数量持续增多,通过观察发现,各景区停车场的长株潭、长三角、邵阳、益阳、衡阳的外地牌照车比往年又所有增长。充分说明娄底各旅游景点在国内的吸引力正在增强,旅游市场逐步增大。

(二)全域旅游卡惠民让利

今年我市发行了“传奇娄底旅游一卡通”,持卡的市民及游客使用旅游卡可以享受全年无限次进入景区以及消费打折的各种优惠。各饭店、旅游景区举办了各种节庆和促销惠民利民活动,都吸引了广大市民及游客,旅游接待处于高位运行状态。

(三)自驾自助短线游担当主力

从县市景区反馈情况来看,我市旅游市场客源均大多为省内周边城市和本地游客,且本地市民更占有相当大的比例。随着全市旅游公共信息服务的日渐完善、旅游交通条件的不断改善、人们生活水平的提高,以及自驾游、自助游具有行程灵活、自由度大的特点,适合现代生活节奏和消费观念,散客自驾自助短线游担当了主力。

(四)观赏奇特冬景成假日亮点

受寒潮影响,大熊山上美轮美奂的雾凇景观,把大熊山装扮得幻如仙境。元旦天空较前几日气温又有所回落,更是吸引了大量游客。冰雪覆盖下的紫鹊界梯田满地银光步移景换,让人超脱、陶醉而最终飘然;“龙山四季皆美景,唯有寒冬景更佳”。这些季节性自然景观吸引了大批游客前来,且相当一大部分来自省外游客的返乡探亲者。

(五)乡村旅游、农家乐持续火爆

据了解,今年新评的五星、四星级乡村旅游区(点)相当火爆,梅山大峡谷、油溪桥村、雅天门、粗石、桐凤山、九峰山庄、三和农城、八里香等乡村旅游点周边车辆停靠成为长龙,前往农户家中吃农家饭、玩农家乐的游客持续增多,大大地促进了周边贫困户实现旅游增收。很多贫困户都尝到了通过发展乡村旅游实现增收的甜头。

四、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

“元旦”小长假期间没有接到一起旅游投诉,也没有发生任何旅游安全事故,全市旅游工作实现了“安全、有序、质量、效益”四统一的目标。

娄底市旅游外事侨务局

2018年1月1日

信息来源:娄底市