旅游通(预)报信息

永州市2018年元旦假日旅游综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

在市委、市政府的正确领导下,在省旅发委的精心指导下,通过全市旅游系统及各相关部门的共同努力,“元旦”小长假期间我市旅游市场持续升温,旅游服务规范到位,实现了“文明、安全、秩序、质量、效益”五统一的目标。“元旦”小长假,天气晴好,适宜出游。据统计,我市共接待国内外游客 75.82万人次,实现旅游收入 3.45亿元,分别同比增长 32.3%和 49.7% 。

一、假日旅游工作组织情况

1、科学部署,精心组织

为做好我市元旦假日旅游组织工作,市委、市政府高度重视,精心安排部署,认真做好各项准备工作,认真组织检查安全生产工作,要求切实做好元旦假日期间各项安全工作,确保节日期间人民群众的生命财产安全。节日期间,全面落实领导带班值班制度,明确值班人员和值班责任,实行24小时值班制度,对外公布了旅游投诉电话,完善了旅游应急预案。认真做好统计信息报送工作,值班人员将每天的旅游情况及时上报省旅发委、市委市政府值班室及各有关新闻媒体,做到情况清楚,上传下达畅通。

2、强化管理,安全有序

假日前期和假日期间,市县两级组织开展了假日市场专项检查。督导旅游市场,排查安全隐患,督促旅游企业依法诚信经营,确保假日旅游安全有序。

3、宣传造势,科学引导

在“永州发布”和“永州旅游微信”等媒体平台上及时发布旅游信息,推介旅游节庆活动和旅游精品线路、自驾游线路,主动对接气象、交通部门,准确发布气象、交通信息,引导游客理性出游,疏导出游与返程车辆,预防交通拥堵。

二、假日市场特点

1、旅游市场持续升温。永州举全市之力打响“旅游升温”战役,政府加大主导力度,加大招商引资力度,加快景区提质扩容建设,创新宣传营销手段,力推精品特色线路,生态观光、乡村旅游、风情体验遍地开花,“元旦”小长假天气晴好等因素,我市旅游消费需求得到充分释放,旅游市场迎来持续升温。

2、旅游活动精彩纷呈。全市各县区各景区结合自身特点,推出各种优惠促销活动。回龙圩首届牛王大赛暨笑星歌手献艺演出在高尚湖森林公园成功举办,来自云南、贵州、广西、湖南等省区著名的青钉子、浪李百挑、小霸王、小干车、小挖机等60多头名牛参加比赛,奇志团队、大兵团队等艺星登台演绎,现场车水马龙,吸引了众多游客;宁远部分景区推出了免费或打折的优惠政策,如舜帝陵、永福寺、玉琯岩等景区宁远县居民凭本人身份证即可免费参观,九嶷山景区还推出“美团吃霸王餐,免费领门票”、“扫码赢大奖”、三分石“寻龙谷探宝”等活动让众多游客慕名而来;神州瑶都江华以打造“神州瑶都”品牌形象为目标,举办了跨年龙灯会、快艇畅游活动及原生态民俗表演,吸引了广东、广西亮省区的大量游客;东安舜皇山景区推出了集赞免门票的优惠活动、永阳农庄推出了千人相亲大会、水岭知青农场推出了全羊宴、金易德农庄举办了草莓采摘节活动,生意相当火爆;江永开展“美丽江永、一园一寨”为主题的旅游文化美食活动,包装好“贴心管家”陪您体验明星玩转勾蓝瑶、女书探源精品之旅、闺蜜密语体验之旅等特色旅游活动。

3、城郊短途、乡村游引领市场。随着民众汽车拥有量的增加,交通条件的改善,短途自驾旅游成为假日旅游的持续亮点。纵观全市各大主要旅游景区,自驾游客主要来自桂林、长株潭、两广等地区。九嶷山景区、零陵东山景区、东安舜皇山、冷水滩植物园等景区停车场爆满,各大乡村旅游热点地区的通景公路两侧都成了自驾游客的临时停车场。宁远下灌花海景区及大界源、云轩生态农庄拓展项目受到大批周边自驾游客和广大群众的追捧。骑行、长跑爱好者自发组织的骑行、长跑活动、新田风光摄影、各乡村旅游点庆元旦等活动给假日增添了活力、温情。

4、旅游环境、旅游交通不断改善,游客素质不断提升,文明出行渐入人心。全市景区、公共停车场、道路停车位投放的车位13.5万个,其中中心城区投放车位4.3万个。我市在旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化了游客文明意识。各景区、星级宾馆纷纷开展了文明旅游志愿服务活动和文明旅游主题活动,加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝导游客的不文明行为。各主要景区在节日期间开展了各种形式的宣传、培训活动,通过微笑服务、应急处理、人员值守等多种方式加强服务管理水平和对游客的引导规范,整体文明程度比以往得到明显改善。随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明现象大大减少。 

5、存在旅游产品供给不足、质量不高等问题

受多种因素制约,旅游产品开发投入不足,开发力度、深度不够,顶层设计有待完善,旅游规划执行力度有待加强,个别县区旅游产品开发基本上还处于遍地开发的自然状态。比较突出的是景区客流、车辆过于集中,游客分流、车辆疏散效果欠佳,景区综合接待能力有待提高。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

三天来,我市旅游、公安、交通、安监、工商等相关部门积极落实安全生产责任制的要求,对景区、节庆活动现场等场所进行安全检查,有效维护了全市旅游市场秩序,确保了全市旅游市场安全,全市无旅游安全和重大旅游投诉事件,实现了安全稳定、文明和谐的工作目标。

信息来源:永州市