旅游通(预)报信息

湘西州旅游综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

截至2018年1月1日,我州2018年元旦假日假期共接待游客42.92万人次,实现旅游收入4357.68万2.41亿元,同比增长分别为6.82%、8.07%。主要呈现如下特点:

1、乡村游领跑市场。受假日时间较短、春节长假临近、气候寒冷等因素影响,乡村游受到广大游客青睐,在土家苗寨,游客打糍粑、杀年猪,感受湘西弄弄的民族风俗。

  2、购物迎春异常火爆。“元旦”过后,春节马上到来,游客来湘西游玩的同时,不忘添置年货。在乾州古城,湘西腊肉、霉豆腐、竹筒酒等具有湘西特色的农夫特产深受游客喜爱,顾客络绎不绝,卖得火热。全州各大商场、超市门庭若市,游客、市民置办年货,节日气氛浓厚,浓浓的年味充满大街小巷。

  3、温泉游备受青睐。近年来,我州不断丰富旅游产品,打造冬季产品。永顺润雅温泉、不二门野溪温泉以品质高、环境好,受到州内、铜仁、张家界、恩施、长株潭等地游客青睐,不二门野溪温泉停满自驾车辆,游客尽情享受温泉乐趣。

  4、家庭游成为市场特色。随着人们生活水平的提高和消费观念的变化,全家出游或多家一起出游成为假日趋势,无论是团队游、还是自驾游,家庭出游成市场特色。今年元旦期间,家庭游、自驾游的游客占全州游客总量的六成以上。

信息来源:湘西州