旅游通(预)报信息

岳阳市元旦小长假情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

元旦期间,在市委市政府的高度重视和正确领导下,在省旅游局的精心指导下,市旅游外事侨务办精心组织、周密布署,各县(市)区及市直相关部门、接待单位密切配合,各旅游景区、旅游企业及广大从业人员辛勤工作,市场高潮迭起,假日旅游成效突出,顺利实现了“质量、效益、安全、有序”四统一的工作目标。

一、全市假日旅游基本情况

1、旅游接待情况。小长假30日-1日旅游接待情况:省旅发委纳入监测范围的岳阳楼-君山岛景区共接待游客 8.46万人次;临湘五尖山共接待游客 1.38万人次;岳阳县张谷英景区共接待游客 1.06万人次;南湖-圣安寺共接待游客 8.33万人次;平江石牛寨景区共接待游客2.65 万人次。新增景点洋沙湖国际旅游度假区共接待游客3.14 万人,共实现收入3472 万元,其中, "自在平江"共接待游客 1030人,共实现收入155万元

2、客运情况。全市旅游交通运输基本正常,假期天气晴好、出行人多,道路比较拥挤,虽然有拥堵现象,但没有出现滞留旅客,没有接到旅游交通运输安全和其他重要情况报告,假日运输安全平稳。“元旦”小长假期间,我市游客主要以岳阳、湖北、长沙等地游客居多,游客多以自驾游为主,主要有自驾游、休闲度假、观光、文化体验及回家探亲等。

3、旅游咨询和旅游投诉情况。元旦期间,市旅游外事侨务办及各县市区、旅游景区坚持24小时值班,共接待游客咨询主要涉及旅游景区游客人数、接待能力、气候情况、运载能力、旅游线路和优惠政策等情况。

二、全市假日旅游市场主要特点

今年元旦,全市假日旅游高位运行、平稳有序,主要有以下几个方面的特点和亮点:

1、节前大力宣传。各县市区旅游部门和市内各大酒店宾馆又发放岳阳旅游宣传资料,在湖南电视台、岳阳电视台、腾讯大湘网等多个媒体平台进行旅游宣传及线路推介。岳阳县在微信、旅游网站发布黄秀农耕园篝火晚会活动、相思山年猪美食体验月和篝火晚会。湘阴县节前收集了各景区点的一些特色旅游项目,通过网站、微信、自媒体等对游客进行推送,如洋沙湖国际旅游度假区推出的湖湘民俗文化节,就以逛湿地、看大雁、喂天鹅、摘蔬菜、打年货、杀年猪、吃年猪宴,过欢乐喜庆节,一起大团圆等一系列丰富多彩活动来吸引游客。同时还制作了“左公故里、美好湘阴”的微信宣传图册。

2、市场营销丰富多彩。元旦节当日上午8时至下午5时,在岳阳楼前的背记亭完整背出《岳阳楼记》的游客均可获得免费入园的门票。城市休闲游魅力四射,南湖广场、王家河风光带、巴陵广场、圣安寺广场等游客如织。乡村旅游反响热烈,我市绿色生态旅游以其纯净的空气、绿色的环境吸引了大批游客,君山岛景区、张谷英景区、五尖山景区等一批乡村旅游点游客爆棚。

3、假日购物旅游火爆。全市各大商场商家纷纷抓住假日商机,开展购物节、旅游节、文化节、美食节等各类促销优惠活动,营造浓厚的节日氛围。部分景区、商场推出优惠、抽奖等活动,实现购销两旺,热闹非凡。

4、自助游成为出游主要方式。元旦期间,游客出游我市方式以亲朋结伴“自助游”“、短线游”、“同城游”游客为主。节日期间,自驾车旅游成为我市旅游主导形式,散客自助游、家庭朋友组合游的游客大量增加,个性化趋势越来越明显。岳阳楼景区、君山岛景区、平江石牛寨、张谷英景区等游客井然。

三、工作措施

1、周密部署假日工作。全市上下积极备战、周密部署、精心组织,确保安全度假。为及时了解“元旦”假日旅游市场情况,处理突发事件,受理游客投诉,在节前制定了《“元旦”假日值班安排表》,落实带班领导、值班和现场值班人员,同时在“元旦”当天加强重点景区、星级宾馆的旅游执法工作,确保旅游秩序和服务质量,切实做到了管理、服务、监督“三到位”,实现了“元旦”假日全市旅游零投诉,树立了良好的旅游形象。

2、重点抓好旅游安全。“安全是旅游的生命线”,我们始终将旅游安全工作放在假日旅游工作的重中之重。节前,我市湘阴县文物旅游局组织了一次“元旦假期旅游市场次序和旅游安全保障督查检查”由其局领导带队,联合消防、安监、食品药品监督等部门对全县的星级酒店、A级景区、洋沙湖国际旅游度假区、车站、码头和其他景区点进行了一次全面的安全检查,有力地保障了假日旅游市场。

3、营造文明旅游氛围。在景区入口、星级酒店通过悬挂条幅、滚动播放宣传标语等形式,大力营造热情、欢乐、喜庆、祥和的旅游氛围。各新闻媒体紧紧围绕假日主题,以微博、微信等方式大力宣传旅游,积极做好舆论引导工作。

信息来源:岳阳市