旅游通(预)报信息

2018年元旦假期旅游综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2018年01月01日

一、总体情况

3天小长假期间,常德境内天气一直晴好、温度适宜,为广大旅游者提供了难得的出游环境,加之近年来常德旅游的飞速发展尤其是城市旅游产品的不断面世,城市游、短途游、乡村游成为了广大市民的首要选择。据统计,3天假期全市共接待游客76.53万人次,同比增长26.03%;旅游总收入5.03亿元,同比增长28.93%;全市未发生任何旅游投诉和旅游安全责任事故。

二、主要特点

1.文旅活动精彩纷呈。在常德河街,游船红包猜灯谜和各类特色文化展演、精品小吃成功让游客驻足,一些商铺也推陈出新,组织了各种迎新年活动,引得游客纷纷排队体验。《梦回穿紫河》节目仍受热捧,水上观光巴士一票难求,节前均已预订一空。《存在》等文艺展演成为游客首选,逛街、看景、品小吃成为一道风景线。此外,在城市几大重点公园,推出了一些体验式年俗活动,放松休闲让游客感受了一份惬意。

2.城市旅游效益凸显。

。元旦期间,常德河街、德国风情街、老西门举行了隆重的迎新年活动,近3万游客接踵而至带动业主经营火爆,30多类常德小吃、工艺、文化遗产等争相演出,8台情景剧继续在穿紫河沿岸上演,常德步行城、万达广场、常德友阿、和瑞欢乐城为代表的常德购物文化直接带动游客来常消费,体验常德“夜休闲”惬意和舒适。

3.乡村旅游持续升温。

得益于元旦好的天气,到乡村去,体验乡村生活、回归大自然成为了普遍共识。在广袤的乡村大地,游客量不断增加,有回家度假的职员,有全家总动员的乡村行,有三五好友的乡村自驾游等等,

4.安全保障秩序井然。

各大景区接待准备充分,景区秩序组织有序,各个酒店有序迎客,游客安保、景区监测运行良好,通往景区、机场的主要高速公路、等级公路通行顺畅,没有出现长时间、大规模的交通拥堵现象,全天未接到旅游投诉,未发生重大安全责任事故。

信息来源:常德市