旅游通(预)报信息

岳阳市2017年国庆中秋旅游情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2017年10月08日

在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在省旅发委的精心指导下,各县(市)区及市直相关部门、接待单位精心组织、密切配合,旅游系统广大从业人员辛勤工作,“国庆”、“中秋”假日期间旅游市场高潮迭起,假日旅游成绩突出。10月1日—8日,我市共接待游客679万人次,同比增长30.07%。其中,过夜游游客47.53万人次,同比增长21.39%;实现旅游总收入33.74亿元,同比增长35.93%。

一、假日旅游工作组织情况

1、值班组织情况。严格落实值班制度。9月27日,我办制定了假日旅游值班表,明确了带班领导、值班人员,公开了值班电话与个人手机号码,每天填写《旅游值班情况表》确保节假日期间值班电话与手机24小时处于值班应答状态。严格按照“谁值班、谁在岗、谁负责”落实责任,值班期间不得擅离职守,从接报登记到情况核实等环节要全程落实,一包到底。各县市也按照要求,分别落实好值班制度。

2、组织安全检查情况。“安全是旅游的生命线”,我们始终将旅游安全工作放在假日旅游工作的重中之重。9月27日下午,市全域旅游领导小组办公室召开专题会议,部署2017年“两节一会”旅游市场秩序整治和安全工作。9月30日上午,市人民政府副市长邱虹一行对南岳坡旅游码头水上安全督查和岳阳楼景区进行安全督查。10月1日上午,市旅游外事侨务办党组书记罗同乐一行对岳阳楼景区及周边进行安全督查和市场检查。10月6日,省旅发委主任陈献春带队对湘阴县洋沙湖国际旅游度假区进行了假日旅游安全工作和景区服务质量暗访调研。国庆前夕,市旅游外事侨务办充分发挥市全域旅游发展领导小组牵头作用,重点对市区5家旅行社,4家星级宾馆进行了旅游安全检查抽查,对发现的问题现场提出整改意见,并督促有关部门跟踪落实。各县市区按照市旅游产业领导小组的部署和要求,深入各景(区)点、星级饭店、旅行社、车站、码头、旅游运输企业和大型活动现场进行拉网式检查,对反映出的问题加以整改,对缺乏安全保障措施的活动逐一加以完善。国庆期间,市旅游行政执法支队值班人员始终保持24小时值勤,在各重要景区点、宾馆饭店,深入现场检查安全工作及市场秩序情况,督导旅行社不得推出含有安全隐患的旅游线路,不得使用不具备旅游交通客运资质的运输车辆,有力地保障了旅游市场。

3、组织市场检查情况。市全域旅游发展领导小组成员单位、各县市区和全市旅游系统工作人员在“十一”期间深入第一线,急游客之所急,想游客之所想,切实维护和保障游客的合法权益。旅游部门节前对全市重点旅游景区进行了全面细致的安全检查,并联合交通部门对旅行社组接团用车安全、联合食品药品监督部门对星级饭店与旅游团队餐接待餐馆的用餐安全等进行了拉网式安全大检查。卫生部门加强节日期间医疗救护和疫情监测。公安部门加大工作力度,严厉打击各类违法犯罪活动,加强交通秩序疏导,确保了交通道路通畅。林业部门加强森林防火、危险路段监管。质监部门加强对游乐设备的检查检修和巡视监控。发改、工商部门严格监测旅游市场,严厉打击伪劣假冒,价格欺诈。在全市各单位的共同努力下,“国庆”、“中秋”黄金周期间,全市旅游市场秩序井然。

4、发布信息提示、新闻宣传情况。节前收集整理了岳阳境内4条精品旅游线路,报送给了省旅发委,省旅发委联系了境内外九家电视、网络、电台、新媒体主流媒体进行国庆黄金周预热推送。

二、假日市场特点

综观今年我市“国庆”、“中秋”假日旅游,主要有以下几个方面的特点:

1、湖南国际旅游节拉升岳阳旅游人气。9月25日-26日,在湘阴县洋沙湖国际旅游度假区举办湖南国际旅游节开幕式,拉升岳阳旅游人气。有来自海内外旅游客商、旅游专家、知名人士约1000人云集湘阴县,其中包括来自11个国家和地区的200多名境外客人。期间,组织系列预热活动:平江县多家景区联合举办了百名网红直播平江首届乡村纳凉节,天岳幕阜山景区组织了房车帐蓬音乐节、一字万金全国征句等活动;岳阳县组织多家景区联合举办了第二届山地自行车挑战赛;临湘市组织了中国垂钓俱乐部挑战赛;湘阴县举办了樟树港辣椒文化节。组织了系列旅游营销宣传工作:8月24日在长沙召开新闻发布会;从8月29日起到9月25日,在湖南卫视、湖南经视等黄金时段,播放湖南旅游节开幕式10秒广告宣传片;拍摄岳阳旅游宣传片;征集岳阳旅游形象宣传口号;开发岳阳智慧旅游系统。策划了9项特色活动:包括湖南省旅游产品推介会、开幕式、洞庭湖休闲旅游高峰会、“洞庭揽胜-畅游青山岛”旅游项目招商考察、湖南精品旅游线路考察、洋沙湖国际摩托艇大赛、岳州窑首届国际柴窑文化艺术节暨青瓷文化复兴研讨会、洋沙湖国际高尔夫邀请赛、环洋沙湖国际山地户外健身大赛。2017中国湖南国际旅游节的开幕大大拉升了岳阳“国庆”、“中秋”期间假日旅游人气。10月1日—7日,省旅发委纳入监测范围的岳阳楼-君山岛景区接待游客48.72万人次;临湘五尖山接待游客11.52万人次;岳阳县张谷英景区接待游客6.88万人次;南湖-圣安寺接待游客26.2万人次;平江石牛寨景区接待游客11.88万人次。新增景点洋沙湖国际旅游度假区10月1-7共接待游客 12.88万人,实现收入1988万元,其中,自驾游车辆达13828辆,自驾游收入达1171万元,房车营地人数130人,收入8.38万元。"自在平江"1-7日接待游客6750人,收入352万元。

2、景区推出特色活动大受游客欢迎。为了让广大游客和市民欢度国庆、中秋佳节长假,品尝旅游盛宴,市内各景区纷纷推出黄金周假日旅游大餐,大受游客欢迎,实现社会经济效益双丰收。一是龙头景区带动作用更加明显。大力发挥龙头景区的带动作用,是我市旅游的一大亮点。岳阳楼—君山岛景区开展“背岳阳楼记免门票”活动,5分钟内完整《岳阳楼记》即可免费领取岳阳楼景区当日门票一张,在岳阳楼景区内开展民乐演奏,君山岛景区开展“爱在君山”演艺活动,在微信上发起岳阳新老照片的征集,获奖者可带家人一同免费游览岳阳楼-君山岛,假期游客接待量和旅游收入再创新高。二是景区特色活动丰富多彩。各景区也在十一期间大肆进行宣传营销,招徕游客。张谷英景区在景区沿线添加可供游客体验的皮影戏、打铁、弹棉花、织布等民俗表演活动;天岳幕阜山开展通过关注微信公众号,开展“国庆天岳豪礼集结令”抽奖游戏,可免费获得房车体验卷和宾馆免费卷;相思山旅游风景区、南湖游船等纷纷推出国庆黄金周期间优惠活动。各景区活动吸引了大量来自全国各地的游客参与。三是乡村游持续火爆。感受乡村气息,体验农家生活,一直是我市的旅游热点。生态垂钓,采摘篱园,养生休闲等趣味活动使游客畅游其间,尽享回归自然的乐趣,假日期间,我市乡村旅游点车水马龙、宾客盈门,让游客体验农村生活,感受新农村建设成果。五尖山、幕阜山、大云山等以其纯净的空气、绿色的环境吸引了大批游客,提供了一次亲近自然、感受自然的好机会。

3、旅游经济带动效应明显。一是自驾游呈井喷式增长。今年“十一”,受政策、天气各种宜行因素影响,自驾游呈现井喷式增长。来自外地的游客络绎不绝,各地自驾车川流不息纷纷涌入岳阳。以休闲度假为目的的客人、重复游客人继续增多,来岳阳旅游选择自驾已成为最主要出游方式之一。与往年相比,不仅周边省市的自驾游数量激增,更有不少来自北京、广东、江苏、重庆、湖北等较远省市的自驾车游客。从10月1日起,我市通往各景区的干道上车流量大增,景区停车场的利用率都很高,市旅游、城管、交警等多部门紧急应对,积极协管,指派临时停车场,使得这几天来岳阳的自驾车井然有序,多而不乱。10月4日,中秋佳节气温下降,但人流、车流热度不减。二是餐饮购物持续走高。黄金周期间,我市宾馆住宿、餐饮、旅游购物呈现持续走高局面。星级饭店出租率始终保持在95%以上,部分星级饭店出现床位难求的局面。我市星级饭店、社会餐馆和农家乐的餐饮持续火爆,中心城区主要餐饮区域和汴河街、东茅岭、花板桥、火车站等几大商圈,每天都人如潮涌,生意红火,旅游拉动餐饮和购物消费的作用凸现。三是中心城区“一日游”火爆。近几年来,岳阳市委市政府大力推进环南湖交通三圈建设,南湖“13118”综合工程的实施,使南湖成为城市中心集休闲、旅游于一体的胜地。通过高铁站、岳阳楼、南湖、君山岛等游客服务咨询中心的不断完善,引导游客“热游岳阳”。国庆中秋期间,中心城区游览观光、休闲度假的游客大幅增加,同比增长35%以上,其中外地游客占了五成左右。今后将中心城区的“一楼一岛一园一塔一湖”(岳阳楼、君山岛、洞庭湖博览园、杭瑞高速洞庭湖大桥观光塔、南湖)特色旅游景点串成精品线路,宣传中心城区旅游的靓丽名片,将进一步引爆岳阳城区乃至全市旅游消费。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

“十一”、“中秋”假日期间,市旅游外事侨务办及各县市区旅游部门、旅游景区坚持24小时值班,共接待游客咨询32人次,主要涉及旅游景区游客人数、接待能力、气候情况、运载能力、旅游线路和优惠政策等问题;接待投诉4起,值班人员均作了详细解答或及时处理,没有发生群体性事件和重大投诉事项。

信息来源:岳阳市