旅游通(预)报信息

湘潭市2017年“十一”黄金周旅游市场情况总结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2017年10月08日

十月的莲城秋高气爽、景色宜人,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,各县(市)、园区相关部门、接待单位精心组织、密切配合,旅游系统广大从业人员辛勤工作,“国庆”、“中秋”双节假日期间旅游市场高潮迭起,双节期间全市共接待游客790.73万人次,同比增长23.46%,实现旅游总收入27.70亿元,同比增长55.11%。星级饭店客房出租率达到98%以上,旅馆招待所出租率达到94%以上,假日旅游成绩突出。我市旅游市场总体呈以下特点:

一、文明旅游蔚然成风

为营造文明和谐、欢乐祥和的旅游氛围,国庆假期期间,我市积极开展“为湘潭加分、做文明游客”文明旅游主题活动和文明旅游志愿服务活动。全市各景区、星级饭店、旅行社、旅游集散中心、旅游大巴在经营服务场所常年悬挂文明旅游宣传标语、持续播放文明旅游公益广告片和设立文明旅游监督岗,安排文明旅游宣传引导员免费向游客派发文明旅游宣传资料,强化游客文明旅游意识;各旅游企业加强了对从业人员文明旅游专题培训,服务游客时严格执行文明旅游相关规定,自觉成为文明旅游的践行者和传播者,纷纷开展《文明旅游承诺》宣誓、背诵《中国公民文明旅游公约》活动和“文明游客”、“文明旅游形象大使”的评选活动,营造了假日旅游气氛, 增加了与游客的互动,深受游客的好评;全市“双节”期间,共有260余批次约2600名旅游志愿者活跃在全市各大景区,为游客提供文明旅游引导、景区游览讲解、旅游应急救援服务、车辆停放引导、环境卫生清理、发放文明旅游宣传资料等公益服务。志愿者大多数来自各大中专院校、机关、企事业单位和退休人员,他们还参与了旅游节目秩序保障等工作。竭尽所能,服务游客,服务社会,营造了文明旅游人人可为、事事可为、时时可为、处处可为的社会风尚。

二、休闲游、自驾游持续升温

“十一”国庆期间盘龙大观园推出了八大主题活动嗨翻天,热气球空中巡游、动漫卡通大狂欢、异域风情表演、啤酒狂欢音乐节、万人帐篷音乐节、品味盘龙美食、畅游盘龙花海、赢取超级大奖等,吸引了不少周边游客前往。仙境水府旅游区因韶湖假日小镇、自驾车营地等休闲项目,以及节前湖南省首届体育旅游节的召开,吸引了众多自驾游客前来体验,韶湖自驾车营地接待自驾游、自助游车7000多辆。国庆“黄金周”首日,昭山风景名胜区正式向市民开放,“昭山古寺”也成为国庆游客游览观赏昭山的必游景点。湘潭县梅林-乐林游乐园也在今年国庆期间开始对外营业,共享五大主题项目:全省最长的溜索、湘潭市唯一的松鼠乐园、独具特色的马术俱乐部、梅林游船、乡村烧烤等。白石文化游区五龙山大杰寺祈福、晓霞山狗头寨探险、齐白石星斗塘朝圣、四门前书善庭散心等,颇受长沙,株洲,衡阳和本地市民亲睐。随着私家车拥有量的大幅增长和租车行业服务体系的日益完善,以及我市公路网络的大幅提升和韶湖自驾车营地、韶山换乘中心的良好运行,自驾游和自助游成为国庆黄金周重要的出行方式。全市各高速公路入口车辆穿流不息,中心城区及重点旅游景区、乡村旅游点,停满了来自湖北、四川、贵州、河南、江西、广东、广西及省内周边城市的车辆,全市旅游景区自驾游比例达75%以上,游客人数占85%以上。国庆假日期间,全市16个A级重点景区每天共投放12600个停车位,全部爆满,使用率高达150%以上。仅韶山景区就接待了自驾游、自助游车49160多辆。湘潭旅游人气、名气不断攀升,黄金周旅游小高峰一波接着一波。

三、餐饮购物持续火爆

全市各大旅游饭店、星级乡村旅游区点纷纷推出了特色餐饮、二日、三日客房优惠套餐等活动,婚庆喜宴、家庭聚餐、同学聚会爆满,宾馆饭店入住率均在98%以上,其中湘乡市宾馆饭店入住率达到了100%。市区主要餐饮区域和商圈纷纷推出各自主题促销活动,如万达广场国庆期间分别举办《中国新歌声巡回演唱会》、《大型海洋动物展》、《大兵、赵卫国专场相声小品》和《车展》等,每天人如潮涌,生意红火,旅游的拉动作用凸显。湘潭华隆步步高广场推出了“放大假 好团圆”国庆抢购活动,吸引了不少爱购物的游客。

四、旅游安全运行良好,未发生重大旅游安全事故

我市对黄金周期间的旅游安全工作十分重视,节前,由分管副市长和局领导带队分别对全市各旅游区(点)和旅游企事业单位进行了拉网式检查。黄金周期间,各县(市)区、园区和全市旅游系统值班工作人员坚守岗位,认真履职,深入第一线,急游客之所急,想游客之所想,切实维护旅游市场和保障游客的合法权益。韶山市旅游执法中心的各入驻单位干部全员上岗,全天候进行巡查,共拆除流动摊担65处;查处收缴流动叫卖75人次;驱赶喊客拉客人员156人次;查处喊客拉客人员3名(行政拘留喊客拉客、扰乱公共秩序人员1名);暂扣喊客人员车辆3台;驱赶摩的122台次;驱赶乞讨人员1台;好人好事23起;查处非法营运摩的19台;暂扣涉嫌非法营运车辆30台;规范店外经营69家;收缴招牌15块;拆除店外违规悬挂灯笼10家;为游客查询身份信息452人次;暂扣导游证5个;检查团队49批次;检查旅游购物店20家次、纪念品商店14家、批发商1家、餐饮单位101家,劝离摊贩12起,责令停业整顿餐饮单位4家(毛世清饭店、毛龙土菜馆、仰韶阁、毛远跃饭店),查封2家饭店;下架不合格纪念品28个,不合格食品16盒,对1家餐饮服务单位不规范加工食品下达意见书,责令其立即改正,对1家超市已立案调查。黄金周期间,尽管客流呈井喷之势,由于准备充分,方案可行,制度落实,措施得当,全市各旅游景区(点)的各类突发事情均得到了及时、果断、妥善地处理,没有任何重大安全事故发生,未影响到正常的旅游接待,总体旅游安全情况良好。

五、旅游投诉

“双节”期间,我局仅接到一起旅游投诉。10月6日,当天韶山景区游客爆满,景点4点半后不出票,游客投诉这一现象,湘潭市旅游外侨局和韶山旅发委第一时间应对,延迟故居开放时间,满足游客需求,缓解了矛盾。

韶山市出台了《七日无理由退货和先行赔付制度》,市人民政府设立赔付基金,由市食药工商质监局牵头,联合市旅发委、发改局、公安局、交通局等旅游综合执法指挥中心成员单位,对来韶游客实施“七日无理由退货和先行赔付”制度。黄金周期间,在游客服务中心、毛泽东广场、毛泽东同志故居均设置了现场先行赔付受理点,12315、55666111两路热线24小时接受投诉举报,全力为来韶游客提供便捷的维权渠道,做到真正保障游客的消费权益。截止至10月7日止,共受理无理由退货(票)37起,退款7654元;先行赔付5起,金额606元;行政拘留2人;受理并处置投诉14起,投诉处理满意率100%。

湘潭市旅游外事侨务港澳局

2017年10月8日

信息来源:湘潭市