旅游通(预)报信息

旅游综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2017年10月08日

今年的国庆、中秋假期,游客出行以自驾游、乡村游、商贸旅游为主要趋势。其中10月1日开业的海洋城、资阳区的紫薇村、安化的九畹山、南县的罗文花海等新增景点,今年吸引了大批游客前往休闲度假、参观游览。此外,由于国庆、中秋期间受到短时小雨、阴雨天气影响,皇家湖国际生态旅游度假区等景区、景点在国庆期间开展的节庆活动受到影响,但总体上国庆、中秋假日期间的接待人数和旅游收入的增长率呈现较大幅度的增长。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

我市严格落实领导干部轮流值班备班制度和请示报告制度,认真做好假期的值班工作,假日期间由局领导带班,职能科室领导干部值班,做好了假日旅游组织协调工作,在值班过程用做到了24小时联络畅通,即使处理好突发时间。

(二)组织安全旅游的宣传情况

我市始终树立“安全第一的理念”,将安全工作放在首位,在各个景区、旅行社、旅游饭店都做了文明安全旅游的宣传挂画,扎实搞好旅游安全工作,加大对重点景区的游客承载量的监控,防止发生旅游交通道路和踩踏事故的发生。

(三)新闻宣传和发布信息提示情况

每天由益阳旅游微信公众号发布相关我市旅游的路线、天气、安全提示、节庆活动等相关旅游资讯,指导游客科学合理出行,建立文明有序的旅游市场秩序。

二、 假日旅游市场特点

(一)自驾游成为旅游的首选。以家庭为单位的自驾游出行方式受到游客喜爱

(二)乡村旅游受到游客喜欢。传统的乡村旅游景点茶马古道、寨子仑、浮邱山等景区游览的热度不减,新增的景点九畹山共计接待人数约2.21万人次、10月1日试营业的桃江牛田花海共计接待人数约23.14万人,实现旅游收入40.32万元,乡村旅游热度高于纳入监测范围内的景区、景点。

(三)商贸旅游持续升温。休闲、购物场所在国庆假日期间持续火爆,海洋城、万达广场等休闲、购物场所人流量大。

(四)假日旅游安全有序。国庆期间,我市各旅游部门切实加强辖区内交通安全的监督检查,加强与宣传、交通、公安等部门协调配合,充分运用媒体和网络以及电子显示屏、手机短信等各种渠道,滚动发布交通疏导和旅游安全提示,高密度、全覆盖地加强旅游返程引导服务,未发生严重交通情况。市旅游局每天都严格落实干部到岗值班制,全天候接听受理旅游投诉电话,切实为游客创造一个文明、健康、有序的旅游环境,实现”安全、秩序、质量、效益“四统一的目标。

(五)各景区举办多种节庆活动,吸引游客。10月1日至10月8日皇家湖生态旅游度假区《印象洞庭》水上演艺中心,益阳皇家湖明星荟萃印象洞庭、吴桥杂技,活动由湖南卫视芒果Tv节目主持人李映瑾主持,内容包括音乐风光视觉秀《印象洞庭》、情景歌舞《桃花江是美人窝》、女声歌曲《芦花》、现代群舞《新刘海砍樵》、实景书法诗词音舞《天下洞庭》、大型焰火、歌舞《美景总是在人间》;高新区奥林匹克公园在国庆期间举行全民健身节;10月1日-10月8日在益阳万达广场前广场举办2017中国益阳首届国际甜品节等都吸引了众多游客。

三、假日期间旅游安全应急和投诉情况

截止目前,我市尚未发生一起旅游安全交通事故和游客投诉。

 

信息来源:益阳市