旅游通(预)报信息

10月8日情况小结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2017年10月08日

10月8日旅游市场情况小结

今天是2017年中国国庆、中秋双节叠加形成的8天“超级黄金假日”的最后一天第8天,衡阳市天气良好,交通出行畅通,全市旅游运行安全平稳,文明有序 。南岳景区、蔡伦竹海、常宁印山、岣嵝峰景区、衡东锡岩仙洞、雨母山等特色景区、景点人流如织,景区景点的“农家乐”忙得不亦乐乎。据统计,两节期间(10月1日至8日),全市共接待游客394.7万人次,实现旅游综合收入21.4亿元,分别同比增长 10.64%、30.04%。

一、假日旅游工作组织情况

1、值班情况:今天我局值班领导是副局长李欣,值班员王友军,各县(市)区旅游局也相应安排了值班领导和值班员。全市旅游系统能够坚守岗位,严格落实值班制度,及时报送相关情况,从抽查各县市区旅游值班情况来看,未发现脱岗漏岗现象,市旅游值班电话和旅游投诉电话实行24小时值班。

2、组织安全检查情况:加大检查力度,确保节日安全,全市假日旅游协调领导小组相关成员单位按节前工作安排,深入全市各重点景区景点、旅游企业,对旅游服务质量进行专项督查,对各景区景点的工作方案、应急预案进行检查,对景区景点建筑、消防设施、用电线路以及食品卫生安全等都要进行仔细查看,发现问题及时纠正。从检查情况,全市旅游景区景点都能绷紧安全弦,各项安全措施到位。

3、发布信息提示、新闻宣传情况:“旅游新闻信息”成为了当前旅客的一堂“必须课”,为给游客提供及时可靠的新闻信息,我们在《衡阳晚报》、衡阳新闻网、官方微信公众号“乐游衡阳”陆续发布了“国庆黄金周”旅游消费提示、安全出行温馨提示、国庆出游攻略、国庆出游推荐、景区优惠活动、“宅在衡阳,游购玩也能让人嗨不停”等安全信息提示和旅游宣传。全市迅即掀起欢乐过“双节”喜迎“十九大”的浓厚氛围。

二、假日旅游市场特点

1、此次黄金周恰逢中秋传统佳节,返乡游、探亲游所占比重较高,乡村游、自驾游日益成为假日旅游的主要方式。从市场结构来讲,同比以往,尽管全市城市(城镇)3A级以上景区(点)的旅游人次和综合收入均有较大增长,例如南岳衡山、蔡伦竹海、雨母山、石鼓书院、南湖公园等旅游景区(点)游客人数大幅增加,旅游人数和综合收入分别分别同比增长 10.64%、30.04%。 更为明显的是,乡村旅游景区(点)的旅游人数和综合收入增加(增长)更大更快,例如衡山县花果山、珠晖区茶山坳、洣江生态园、珠晖区双水湾乡村文化园等,现乡村旅游人数和综合收入占比全市旅游份额均在30%以上,假日期间,散客自驾游占比在80%-90%以上。

2、产品供给情况:新产品、新体验显然成为假日旅游的重要目标,从消费需求来讲,日益丰富的新产品、新体验极大刺激了广大市民和游客的消费欲望,成为假日旅游的重要目标。9月29日开馆的衡山科学城工业博物馆,节日期间一直人流如织,极大满足了一家老少游、亲情游和教育文化游需求;南岳万寿宫古戏台假日期间接连上演多场好戏,向来自全国乃至世界的人们展现湖湘悠久灿烂的传统文化;双水湾乡村文化园将本土风味和西洋特色相结合,雁峰区佳园山庄开启生态旅游综合模式,洣江生态园、衡南航空运动俱乐部等新产品、新体验深受广大市民和游客的喜爱。

3、活动组织情况:为了增强黄金周期间旅游产品的吸引力,各景区为了增加旅游产品的亮点和新鲜感,积极组织和悉心安排,推出了多种活动来吸引游客。比如我市陆家新屋种植大面积红色鸡冠花吸引了不少游客的眼球;衡阳县在中洲公园举行传统的中秋赏灯猜灯谜活动,市民们扶老携幼纷至踏来;南岳推出“山盟”爱情路线,南岳万寿宫古戏台上演多场传统戏曲,蔡伦竹海景区向游客赠送国旗、爱心月饼,湖南省第一座工业博物馆-衡阳工业博物馆开馆,湘南学联开展志愿服务理念展览、外籍艺人空降双水湾乡村文化园与游客亲密互动连欢等。

4、市场运行情况:今日旅游市场秩序井然,旅游企业诚信合法经营,服务质量良好,未出现欺客宰客情况,无游客投诉。

5、假日旅游新形势、新发展:

①自驾游成为假期旅游市场主体。以家庭亲子、朋友聚会等为主要出行目的的自驾游成为假日旅游的主要出游群体,中短途旅游需求居多。

②旅游文化活动丰富。为了增加游客的新鲜感,提高景区游览的满意度,各旅游景区积极举办各种活动、推出新的旅游产品来吸引游客。比如我市的洣江生态园滑草、水帘洞攀岩、金甲拓展中心及直升飞机游览、滑翔、亲子采摘等活动,受到了广大游客的普遍欢迎。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况:

假日旅游安全情况总体良好。强化安全管理,节前我市各有关单位开展安全大检查活动,消除安全隐患。始终坚持“安全第一,预防为主”的指导方针,进一步增强安全意识和安全观念。始终树立“游客至上、安全第一”的理念,把安全工作放在假日旅游工作的首位。节前,9月中下旬开始,衡阳组织开展了全市性的旅游安全隐患大排查活动,结合市场秩序交叉检查活动,对部分县市区的重点旅游景区(点)进行了明察暗访。10月2日,市旅游外侨民宗局局长向前领队,组织行管、规划、监管主要负责人以及衡阳师院相关专家,以明查暗访的方式对南岳景区旅游安全、市场秩序、综合管理等情况进行全方位检查,抽查了常宁印山、蔡伦竹海等重点旅游景区的安全情况。假日期间,南岳衡山等部分热点景区启动了最大承载量控制和高峰限流措施,当地党政一把手及当班副县级领导位于监控指挥中心进行调度;交警部门在城区主要路段及进城入口实行临时交通管制,在游客相对集中区域摆置水马对人流进行管控,采取分段、分时放行的方式对游客进行分流,确保游客的人身安全;把人民群众及游客的身体健康和生命安全放在首位,组织专门力量开展了旅游安全大检查活动,对全市涉旅的重点部门和岗位进行安全检查,及时排查各种安全隐患,对存在的及时问题纠正。到目前为止全市各景区安全工作到位。

信息来源:衡阳市