旅游通(预)报信息

2017年国庆中秋湘西州旅游市场综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2017年10月08日

今年国庆中秋假期,我州天气总体良好,气温适宜,出游热情高涨。在州委、州政府的正确领导下,各级部门认真谋划,扎实工作,假日旅游市场持续增长,平稳有序。

一、基本情况

国庆中秋假期,全州预计接待游客280.4万人次,实现旅游收入17.72亿元,同比分别增长11.53%和15.02%(可比口径同比)。假期期间,州旅游值班热线接到游客咨询投诉电话8个,均及时妥善处理,全州没有发生重大旅游安全事故,假日旅游市场平稳有序。

二、主要特点

(一)自驾自助游成主力。今年我州实现了县县通高速,全州境内交通状况的改善,前往我州旅游更加便捷,来自省内长株潭、重庆、贵州、湖北等省市的自驾车游客成为假日旅游市场主力军。国庆、中秋期间,探亲访友、家庭亲子、自驾自助等旅游方式成为主流,自助游客占游客总数的比例达70%以上。据统计,仅10月6日当天,全州16个重点景区车流量达到4.5万台次,自驾游客占当天游客总量的75%。

(二)乡村休闲游受青睐。近年来,我州乡村旅游发展强劲,建成了一批乡村旅游示范村、星级农家乐、特色民宿,乡村旅游区成为游客“体验湘西事、感受湘西情、品尝湘西味”的重要场所,采水果、打板栗、烤全羊等活动深受游客青睐,近郊游、乡村游成为出游热点。截止10月8日,凤凰县乡村游共接待游客26.97万人次,购票人次11.82万人次,门票收入602.58万元,花垣十八洞村接待游客1.71万人次,吉首寨龙接待游客0.8万人次。花垣县紫霞水库、永顺县杉木河水库、泸溪马王溪村等地山清水秀,吸引大批驴友安营扎寨,欣赏优美风光。

(三)假日活动精彩纷呈。假日期间,各县市、景区组织丰富多彩的民俗表演活动。龙山里耶古城每天开展开城迎宾仪式及秦文化体验活动,受到游客追捧。永顺老司城景区开展“土王出征”活动、吉首德夯景区举办“苗族边边场”,对歌迎宾、民俗歌舞、巫傩绝技等多种多样、独具特色的旅游活动,吸引了大量游客。吉首乾州古城百工坊,17位非遗传承大师现场演泽非物质文化技艺,游客亲身体验,感受湘西丰富的民俗文化。花垣组织“中秋灯谜喜乐会”、“缤纷美食中秋喜乐会”、“亲子互动美味烘”等民俗文化活动。丰富多彩的文化旅游活动,吸引了游客,炒热了市场,国内外游客争先到湘西休闲旅游。

(四)重点景区依然抢眼。截止10月8日,全州重点监测的13个景区预计共接待游客149.93万人次,同比增长27.11%,占全州接待游客总人次的53.47%。其中,凤凰古城景区累计接待游客53.61万人次,购票人数3.08万人,购票收入283.15万元;矮寨奇观景区累计接待游客31.05万人次,购票人数7.85万人,购票收入719.61万元;乾州古城景区累计接待游客8.02万人次,购票人数1.47万人,购票收入124.45万元。州内其它重点景区接待人次、门票收入均实现稳定增长。

(五)文明旅游渐成风尚。各县市、景区加大了文明旅游公益宣传,张贴标语横幅,散发宣传资料,强化了游客的文明意识。吉首市发放《旅游法》宣传手册、《吉首市文明旅游宣传手册》,在主要景区设立党员流动服务岗,开展多种形式的文明旅游宣传活动。为不断提高凤凰古城的美誉度和满意度,凤凰县延长景点开放时间,采取景点分流、错峰参观等措施疏导游客,全县组织1000余名党员志愿者、150名青年旅游服务志愿者,流动执勤,提供咨询,竭诚为游客提供服务。花垣十八洞村安排专人疏导交通,开展价格、饮食安全等监督,假日期间不涨价,诚信经营成典范。泸溪在高速出口设置旅游志愿者服务站,提供旅游、医护等咨询服务。里耶古城、红石林、芙蓉镇、老司城、边城茶峒等景区工作人员认真维护秩序,引导游客文明旅游,开展文明服务活动,全州文明旅游渐成风尚。

三、经验做法

(一)领导高度重视,部门通力协作。10月1日,州委书记叶红专,州委常委、州委政法委书记欧阳旭到凤凰县检查黄金周旅游接待服务和安保维稳工作。州委副书记、州长龙晓华带队深入吉首市、凤凰县对假期旅游市场秩序进行督查,要求加强假日旅游市场监管,给游客创造良好舒适的旅游环境。9月21日,湘西州召开全州假日旅游工作会议,下发《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,安排部署国庆中秋假期旅游工作,实行关键岗位24小时值班制度。泸溪县统筹调度,积极备战黄金周,开展旅游景区、星级宾馆、旅行社旅游安全大排查。各县市人民政府、州生态文化旅游产业发展领导小组成员单位周密部署,精心组织,通力协作,确保假日期间社会稳定,游客平安,旅游市场安全有序。

(二)严控重点场所,确保交通顺畅。在旅游景区、宾馆饭店、旅游购物场所、交通要道等重点场所,重点旅游县市和相关部门均安排人员重点值守,确保旅游安全。州县市各级各部门通力协作,及时发布天气、交通、旅游等相关信息,为游客提供及时有效信息,合理疏导分流客流。凤凰县启用14个停车场,腾空12000多个车位供游客停车,县直单位免费开放单位停车场,解决“停车难”问题,安排100辆旅游车辆免费接送游客进出古城,确保游客出入有序。泸溪县在旅游交通干线、旅游景区设置交警、执法、旅游等服务站,确保道路畅通有序。泸溪县加强上路巡查、日常养护、突发应急等措施,确保道路安全保畅。吉首市、永顺县、花垣县等县市在交通枢纽站(点)、高速下线、交通要道、景区停车场等交通重点场所,派人值守,疏导车辆,确保旅游交通安全有序,全州没有发生一起因交通拥堵造成游客滞留事件。

(三)依法整治市场,打击违法违规。湘西州加大综合执法力度,旅游、公安、交通、工商、食品、质监等相关单位,突出旅游服务质量监管。开展了“暑期旅游专项整治”行动,依法严厉打击宰客拉客、虚假广告、价格欺诈等行为,加强对游客反映问题多、投诉率高的旅游线路、景区景点的暗访检查,旅游投诉办结率达到100%。花垣县通过明察暗访,重点开展住宿、餐饮、导游服务、景区门票等价格监管,防止乱涨价、宰客等侵害游客权益的现象发生。凤凰县加强畜禽水产品质量安全监管,切实巩固“餐桌上的安全”,确保群众游客吃上“放心肉”。9月29至30日,吉首市对大型商场、零售批发市场、旅游景区、旅游商品销售场所等走访巡查,确保“两节”期间市场秩序稳定,公布价格投诉举报电话12358,专人24小时值守。州、县市旅游部门向社会公布旅游投诉、咨询电话,实行24小时值班制度,接受游客咨询,受理投诉,为游客提供优质服务。

信息来源:湘西州