旅游通(预)报信息

益阳市2016年“十一”黄金周旅游综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2016年10月07日

今年“十一”,益阳市旅游工作在市委市政府的正确领导和市旅游局的统筹协调下,整个旅游市场繁荣有序,文明旅游渐成氛围。现将主要情况综述如下:

一、基本情况

据统计,国庆黄金周期间,全市各旅游景区的游客接待量出现了跳跃式增长,共接待游客240.8万人次,同比增长13%,实现旅游综合收入13.5亿元,同比增长23%,全市旅游市场忙中有序,旅游安全事故和旅游服务质量投诉事件双双为零。

二、主要特点

(一)各色旅游活动“扮靓”黄金周

国庆黄金周期间,益阳重磅打造的第一届美食文化旅游节,吸引了大量游客流入。活动以美食为吸引物,以名菜名厨名店评比为载体,以美食旅游线路为纽带,充分挖掘了益阳美食的旅游资源属性。活动共设8个县级分会场和1个市级主会场,“十一”期间,各分会场持续保持较大客流量,周边客源对益阳旅游的热情明显高涨,来自长株潭等周边地区的自驾车主,纷纷以小家庭出游的形式,自驾到益阳各地寻美食、看美景。黄金周期间,湖南经视与安化携手打造的国庆特别连线直播活动——走进中国黑茶之乡(安化),为安化旅游带来了“井喷”式增长,连续7天的茶旅资源宣传,为当地旅游景区和饭店带来了火爆的假日旅游局面。

(二)文明旅游渐成氛围

节前,市旅游局全面布置了深化文明旅游宣传的相关工作,各地各景区加大了文明旅游宣传,通过张贴标语横幅,散发宣传资料,有效强化了游客的文明意识。为实现文明旅游提醒全覆盖,市旅游局还运用“益阳旅游”微信公众号、益阳旅游官方微博、乐途旅游网等新媒体平台,传播文明旅游信息,及时提醒游客文明出游。在多方位宣传之下,今年国庆黄金周期间,乱扔垃圾、攀折花木、拥挤争吵、随地吐痰等不文明旅游行为明显减少,文明旅游正成为我市旅游一道亮丽的风景线。

(三)短程游、自驾游、休闲游倍受青睐

国庆黄金周期间,选择举家到益阳短程游、自驾游、休闲游的游客占较大比重。随着休闲旅游时代的到来,游客在出游时间和方式上有了更多选择,也更加注重旅游品质,益阳的茶道马帮之旅产品、南洞庭湖国际湿地一日游产品迎合了周边客源市场对旅游活动舒适性、便捷性的需求,深受欢迎。

(四)假日旅游安全有序

“十一”期间,我市旅游综合执法队严格落实值班制度,全天候接受游客投诉,严厉打击各种欺客宰客行为,切实为游客创造健康、文明、有序的旅游环境。据市旅游质监所反馈的信息,我市国庆黄金周期间游客接待量与同期相比持续攀升的同时,未发生一起旅游服务质量投诉事件。

信息来源:益阳市