旅游通(预)报信息

2016年怀化市“十一”国庆黄金周旅游综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2016年10月07日

2016年“十一”国庆黄金周,在市委、市政府的高度重视和省旅游局的精心指导下,全市上下密切协调配合,全面强化监管,积极改进服务,确保了国庆假日旅游市场的平稳高效,全市各县市区和景区(点)旅游接待持续火热,旅游市场运行规范有序。现将我市国庆假日旅游运行情况综述如下:

一、总体情况

1.旅游接待情况。据初步统计,10月1日-7日,全市共接待旅游者203.4万人次,同比增长28.3%;实现旅游收入8.65亿元,同比增长29.8%。

2.市场运行情况。全市旅游市场运行基本平稳,无旅游投诉和重大旅游安全事故报告。

二、主要特点

1.旅游活动精彩纷呈。各地各景区相继推出一系列主题活动,旅游演艺亮点不断、精彩纷呈。洪江古商城明清实景穿越游持续火爆,商城开市、民国报馆开业、传统婚庆实景展、古城治安巡游……让来洪江古商城的游客一顿明清市井生活的全貌。最美侗乡通道文化大餐丰富多样,芋头侗寨重磅推出实景音乐剧《行歌•玩月》,万佛山景区推出“亲近万佛•嗨玩国庆,大礼等你拿”主题活动,龙底河漂流推出2016年最后一漂活动,皇都侗寨抢鱼塘、打糍粑等系列原生态侗民俗体验活动,让游客体验一道“百里侗文化长廊”的华丽盛宴。洪江市推出2016世界稻谷•洪江市第二届生态文化旅游节暨黔阳古城国庆灯会等多项活动、沅陵县开展了“袅袅秋风起,酉水引‘凤’来——相约凤滩水电站与贵妃故里”活动、会同粟裕同志纪念馆组织开展了的青少年志愿者服务活动,麻阳县滕代远纪念馆举办了首届“金税杯”书法大赛作品展等等。在相关活动的带动下,全市各景区(点)持续火爆,芷江受降坊、洪江古商城、通道万佛山、皇都侗寨、黔阳古城等重点景区游人如织,呈现高位运行的态势。

2.旅游消费持续升温。人气高、商气浓是我市本次黄金周的一大特点。黄金周期间,旅游住宿刷新客房出租率新记录,各星级宾馆酒店客房出租异常火爆,洪江区、通道县、芷江等旅游热点地区出现“一房难求”的现象,土特产品销售走俏,零售额连连攀升,居民消费十分火爆。

3.自驾自助游成主旋律。随着现代交通的大力发展,,自助自驾游成为假日旅游主角。我市多个重点景区自接待自驾游客量创下历史新高,洪江古商城车流量达到5000辆以上,芷江受降坊车流量达到4000辆以上,通道万佛山车流量达到2000辆以上,重点景区各大停车场节日期间全部爆满。旅游客源市场也呈现出多元化趋势,长株潭、湖北、广西、贵州、重庆等周边省市区旅游客源市场持续稳定增长,上海、浙江、广东、黑龙江等远程客源市场也呈增量增长新态势。

4.生态型旅游成新热点。国庆期间,我市新兴的生态旅游景区受到了各地游客和广大市民的青睐。10月1日开园的溆浦穿岩山森林公园景区,国庆期间迎来了上万游客蜂拥茶马古道、枫香瑶寨,登999级天梯上南天门,携爱人亲人漫步浪漫幽静的情侣谷,在奇松岭游步道上观云海日出、看奇松怪树,在雪峰人家品当地美食,进猪栏酒吧喝穿岩山野茶、品巴西咖啡、自娱自嗨KTV。中方葡萄沟采摘游、洪江嵩云山森林公园大兴禅寺“连升三级”祈福游、鹤城黄岩花海游、洪江市沙湾老屋背花海游、靖州排牙山森林沐浴游、芷江百瀑峡生态游等生态休闲旅游吸引了大量游客前往体验休闲。辰溪、芷江、洪江市、鹤城区、洪江区等地农家乐推出农家采摘游、开心垂钓游、亲子健身游等,吸引了大批市民和游客参与;吃农家饭、做农家事、品农家菜、赏农家戏成为乡村旅游的亮点。

5.旅游市场运行规范有序。国庆期间,我市各地旅游总体保持文明出行、秩序井然。公安交警、交通运输等部门针对因游客出行带来的交通拥堵,采取加强路面管制和疏导,全力组织运力,加快事故处置,预发信息提示等多种方式确保畅通。质监、工商、安监等部门开展了国庆假日市场大检查,有力地维护了正常的市场秩序。

三、主要措施

1.强化领导,周密部署。市委、市政府高度重视国庆旅游工作,在市五届党代会结束后的市政府党组扩大会上,市委副书记、市长赵应云专门就包括旅游在内的国庆假期工作进行了安排部署。市旅游外事侨务局召开专门会议对国庆旅游市场监管、旅游安全、景区接待等方面工作进行了安排部署。在国庆前夕及假期中,市旅游外事侨务局主要领导及分管领导分别带队对全市旅游安全、旅游市场秩序进行了专门巡查,确保国庆假日旅游黄金周取得圆满成功。

2.部门协作,充分履职。国庆期间,全市旅游系统各单位坚持假日值班制度,明确值班人员和责任领导,保证24小时通讯畅通,建立和完善了各种应急预案,以保障黄金周期间出现的各种问题能够及时有效地得到解决。全市旅游、交通、市监、公安、城管、安监、卫计等涉旅部门在国庆黄金周前夕,按照各自职责范围,对旅游市场秩序进行执法检查和专项整治。节日期间,全市公安、交通部门及时加强交通疏导,合力安排交通运力,有效地缓解自驾车增多带来的交通压力,旅游、市监、安监、城管执法大队等部门加强了旅游市场监管和执法检查力度,切实保障广大游客和市民合法权益。

3.文明旅游,优化服务。全市旅游系统深入开展文明旅游活动,文明旅游新风蔚然成行。洪江古商城、通道皇都侗寨、溆浦穿岩山等地旅游自愿者服务站、文明旅游协管员在景区引导交通、引导游客、维护秩序等方面发挥了重要作用,文明旅游成为我市旅游的一道亮丽的风景线。全市各地旅游星级饭店,专门针对国庆游客在旅游住宿、餐饮上狠下功夫,加大了对员工服务的培训力度,大力提升服务水平。

四、主要问题

1.旅游基础配套较为薄弱。相对于日渐增长的游客需求,我市游客服务中心、旅游停车场、旅游公厕建设较为滞后,高峰时期停车难、如厕难等问题在今年的“十一”国庆节表现尤为突出。

2.热点地区接待能力不足。国庆期间,洪江区、通道县、芷江等我市旅游热点地区日接待游客均已达到上限,而当地的宾馆、饭店基本供不应求,条件稍微好一点的酒店更是“一床难求”,早早就被预定满。同时,旅游特色餐饮缺乏,旅游餐饮粗糙,不够精致,导致游客很难找到并感受到本地特色饮食文化。

3.旅游业态仍相对滞后。全市假日旅游仍还处于以景区游为主的阶段,旅游娱乐活动、旅游商业业态不完善,旅游吸引力不够,导致我市在客源出游方式方式上主要以“一日游”为主,大量的“半日游”游客存在。

信息来源:怀化市