旅游通(预)报信息

湘潭市2016年“十一”假日旅游情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2016年10月07日

2016年“十一”国庆黄金周期间,我市假日旅游市场繁荣有序。全市各级政府、旅游管理部门及所有旅游企业,提前谋划、周密部署、协调联动、精心组织,确保了“十一”期间全市旅游市场秩序良好,全市旅游接待人数、旅游收入平稳增长,游客出行日趋理性,旅游舒适度大幅提高,“文明旅游”理念深入人心,无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告。据统计,“十一”七天假期,全市共接待游客560.40万人次,同比增长17.98%,旅游总收入15.62亿元,同比增长28.44%。星级旅游饭店的出租率普遍超过90%。十一假期旅游业的高速增长,产生了广泛的社会效益和经济效益,为我市全域旅游三年行动计划顺利推进打下了良好基础。

——红色旅游持续火爆。我市大力发展全域旅游,推进全国红色旅游融合发展示范区和全国红色旅游国际合作创建区成效显著,我市红色旅游已经成为了全国主要旅游目的地、红色文化的形象展示窗口,成为了全国、全省红色旅游标杆。“十一”小长假期间,来潭红色旅游的全国游客络绎不绝,每天数以万计的旅游大巴和自驾车辆涌进韶山,高峰时期多达3万台/天。这是今年3月25日韶山游客换乘中心正式启用后迎来的首次大考。为确保十一期间秩序平稳,韶山市启动四级交通预警模式,全市各机关500余名党员干部上路执勤,提质了交通换乘管理,实现了游客动态掌控,切实做到了人车分流,有效缓解了交通拥堵、超负荷接待等现象,给游客创造了一个安全、舒适的旅游环境。十一假日期间韶山市共接待游客总数43.613万人次,与去年同比增加13.72%;实现门票收入107.66万元,同比增长6.34%。受《彭德怀元帅》央视热播影响,红色旅游知名景点的彭德怀纪念馆接待游客再创新高,单日最高参观人次突破1.75万,最低也过1万人次,彭德怀纪念馆以热情、周到的服务迎接四方来客,受到远近游客的交口称赞,彭德怀纪念馆也成为了“了解彭老总勇于担当、实事求是的先进事迹,感受彭老总为国为民、清正廉洁的高尚品格”的最佳地点。红色旅游经典景区—湘乡的东山书院也是人满为患,屡创新高。《中国出了个毛泽东》大型实景文艺演出以好看的画面、宏大的场面、精彩的剧情和绚丽的舞美,赢得了前来观看的游客的一致好评,每天的票务一售而空。假日期间每天演出结束后还加演一场焰火秀,为韶山节日夜景增添了一抹亮色。

——假日活动精彩纷呈。我市各旅游景区在节前都做好了充分的准备,各出奇招,增加新项目,充实新内容,设计新主题吸引了大量游客前往参观游览。受150元畅游三年卡活动影响,位于长株潭绿心的国家4A级旅游景区盘龙大观园十一期间人气爆棚,游客纷至沓来,感受“中国花世界,盘龙大观园”的赏花圣境。主要旅游营业数据记录全部被刷新。作为中南地区最潮最益智的大型情景式花海主题乐园,盘龙大观园十一期间盛开的玫瑰、洋兰、紫薇,惊险刺激的游乐设施,搞怪的小丑、满园的气球、精彩纷呈的趣味活动、萌宠的熊本等卡通人偶,国庆期间迎来游客井喷,游客量达到去年同期的4倍以上,十一期间接待游客逾15万人次。开业以来共计接待游客230余万人次。盘龙大观园已经成为了全域旅游发展的新亮点和旅游产业常态下稳定的经济增长点。水府旅游区以其优美的湖光山色、精致的景点配置、完善的服务设施、整洁的环境和喜庆的氛围,吸引了众多的游客朋友前往游玩,真切感受到了“旅游度假胜地、人水和谐乐园、城乡统筹新区”的内涵,有力地拉动了当地餐饮、住宿、交通、娱乐、通讯相关产业发展。

——城区旅游异军突起。今年我市正式启动了“城区一日游”线路,十一期间全市各大旅行社重点推出城区旅游线路,湘潭城区游持续升温,社会反响极好,更有不少外地游客慕名前来,一睹湘潭城区风采。作为湘潭旅游的一张亮丽名片,湘潭“三馆” (博物馆、党史馆、规划展示馆)成功局办了“走进湘潭、回顾历史、展望未来”专题活动,成为了广大市民休闲度假的一个好去处。湘潭首个巨型真人迷宫震撼来袭,正式登陆湘潭万达广场,脑洞大开,疯狂有趣,参与群众接连不断。步步高广场国庆7天乐活动邀您亲临国际时装周,百人长卷书法大赛、小小报童手工报体验课堂、龙魂音乐—国庆汇报演出,高潮此起彼伏。湘潭保税商品中心进行试营业,湘潭迎来首个进口商品购物中心。这个吃、喝、玩、乐、购的“一站式”购物中心,突出互动式购物体验,里面设有韩国美容体验、西班牙饮食文化主题餐厅、品酒小课堂等内容,给市民带来异域风情的购物感受,成为这个国庆黄金周购物逛街的新亮点。今后,昭山风景区、窑湾文化旅游街区、仙女山旅游区、泰富重工等将被纳入城区旅游精品线路范畴,让游客在优美如画的城区风光中尽情感受精美湘潭的新变化。湘潭城区旅游未来发展值得期待。

——文明旅游深入人心。我市组织了以湘潭旅游志愿者总队、韶山旅游志愿者基地、盘龙大观园旅游志愿者基地为代表的20支旅游志愿者队伍为游客提供文明旅游引导、旅游服务质量监督、旅游应急救援服务、发放文明旅游宣传资料等公益服务,竭尽所能,服务游客,服务社会。全市各旅游企业和从业人员严格执行文明旅游“组团关”、“落地关”“行程关”“住宿关”“餐饮关”“游览关”规定,在提供优质服务的同时,自觉成为文明旅游的践行者和传播者,纷纷开展“文明游客”、“文明旅游形象大使”的评选活动,营造了假日旅游气氛,增加了与游客的互动,提高了旅游文化含量,深受游客的好评。开展了全市的秩序最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、文明游客、优秀旅行社工作人员综合评选活动,树立了文明旅游行业先进典型,弘扬了文明旅游正能量。各级旅游管理部门联合公安、市场监管、发改、交通等部门对喊客拉客、流动叫卖等违法违规行为进行重点查处,假日期间累计查处围追兜售人员171人,查处喊客拉客186人。特别是韶山立案查处并移送公安治安拘留11人,有效维护了旅游市场秩序。十一假日期间,我市旅游整体文明程度比以往得到明显改善。

信息来源:湘潭市