旅游通(预)报信息

岳阳市“十一”期间旅游工作情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2016年10月07日

在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在省旅游局的精心指导下,各县(市)区及市直相关部门、接待单位精心组织、密切配合,旅游系统广大从业人员辛勤工作,“十一”期间旅游市场高潮迭起,假日旅游成绩突出。

一、基本情况

1、旅游接待情况。10月1日—7日,我市共接待游客456.78万人次,同比增长25.96%,其中,一日游游客422.52万人次,同比增长27.23%,过夜游游客34.26万人次,同比增长12.11%;实现旅游总收入21.72亿元,同比增长25.35%。

2、旅游咨询和旅游投诉情况。“十一”期间,市旅游外事侨务办及各县市区旅游部门、旅游景区坚持24小时值班,共接待游客咨询27人次,主要涉及旅游景区游客人数、接待能力、气候情况、运载能力、旅游线路和优惠政策等问题;接待投诉3起,值班人员均作了详细解答或及时处理,没有发生群体性事件和重大投诉事项。

二、主要特点

综观今年我市“十一”假日旅游,主要有以下几个方面的特点:

1、特色旅游持续走高。为了让广大游客和市民欢度国庆佳节、品尝旅游盛宴,市内景区纷纷推出黄金周假日旅游大餐,大受游客欢迎,实现社会经济效益双丰收。一是龙头景区带动作用更加明显。大力发挥龙头景区的带动作用,是我市旅游的一大亮点。岳阳楼-君山岛景区持续举办的背《岳阳楼记》免门票活动,从10月1-3日,有3000多人在5分钟内完整背下368字《岳阳楼记》,免票游景区,10月1-5日国家非物质文化遗产长乐故事会、传统民乐表演也走进景区、亲近游客和市民。七天假期游客接待量和旅游收入再创新高。二是景区特色活动丰富多彩。各景区也在十一期间大肆进行宣传营销,招徕游客。张谷英村景区内每天进行皮影戏、打铁、弹棉花、织布等民俗表演。石牛寨景区举办接力赛、集体跳绳、幸运快闪等活动,游客凭当日门票免费抽奖一次,可抽得缆车票、竹筏票等奖品。天岳幕阜山景区在“铁榔头”景点前完整背诵社会主义核心价值观且自行录制上传至腾讯视频,凭视频和身份证可领取价值500元的“天岳红”礼品茶叶一盒。各景区活动吸引了大量来自全国各地的游客参与。三是红色游人气旺盛。我市红色旅游资源丰富,日渐成熟的红色旅游成为假日旅游的热点。平江起义纪念馆景区、任弼时故居景区吸引大量游客前来品读红色史诗,缅怀革命先烈,为游客提供了一道丰盛的精神大餐。四是生态游反响热烈。我市绿色生态旅游以其纯净的空气、绿色的环境吸引了大批游客。五尖山、幕阜山、大云山等为户外运动爱好者提供了一次亲近自然、感受自然的好机会。五是乡村游持续火爆。感受乡村气息,体验农家生活,一直是我市的旅游热点。生态垂钓,采摘篱园,养生休闲等趣味活动使游客畅游其间,尽享回归自然的乐趣。“十一”期间,我市虹宇生态园、“上山下乡”、华容人家等乡村旅游点车水马龙、宾客盈门,让游客体验农村生活,感受新农村建设成果。

2、新景区“一日游”火爆。近几年来,岳阳市委市政府大力推进环南湖交通三圈建设,南湖“13118”综合工程的实施,使南湖成为城市中心集休闲、旅游于一体的胜地。4月份“环行洞庭-聚焦洞庭湖生态文化旅游”大型主题采访活动对南湖进行了重点推介,尤其是9月份刘和生市长亲自策划的“岳阳人物游岳阳”活动,将城区的岳阳楼、君山岛、南湖特色旅游景点串成精品线路,全市各行各业的先进代表人物1000余人参与,即鼓励了先进,又宣传了城区旅游的靓丽名片,进一步引爆岳阳城区乃至全市旅游消费。刘和生市长召开专题会议,面对井喷的散客市场,推动城区公交的无缝对接,推进岳阳城区“一日游”、“二日游”,同时,通过高铁站、岳阳楼、南湖、君山岛等游客服务咨询中心的不断完善,引导游客“热游岳阳”。国庆期间,岳阳南湖游览观光、休闲度假的游客大幅增加,同比增长45%以上,其中外地游客占了五成左右。

3、自驾游呈井喷式增长。今年“十一”,受政策、天气各种宜行因素影响,自驾游呈现井喷式增长。来自外地的游客络绎不绝,各地自驾车川流不息纷纷涌入岳阳。以休闲度假为目的的客人、重复游客人继续增多,来岳阳旅游选择自驾已成为最主要出游方式之一。与往年相比,不仅周边省市的自驾游数量激增,更有不少来自北京、广东、江苏、重庆、河北、河南等较远省市的自驾车游客。从10月1日起,我市通往各景区的干道上车流量大增,岳阳楼、临湘五尖山、平江石牛寨、湘阴鹤龙湖、岳阳县张谷英等景区停车场的利用率都很高,市旅游、城管、交警等多部门紧急应对,积极协管,严格控制除公交车、小轿车之外其它车辆的进出,并指派临时停车场,使得这几天来岳阳的自驾车井然有序,多而不乱。

4、餐饮购物持续走高。“十一”黄金周期间,我市宾馆住宿、餐饮、旅游购物呈现持续走高局面。星级饭店出租率始终保持在95%以上,部分星级饭店出现床位难求的局面。聚友餐、喜宴寿酒等使我市星级饭店、社会餐馆和农家乐的餐饮持续火爆。市区主要餐饮区域和汴河街、东茅岭、花板桥、火车站等几大商圈,黄金周期间每天都人如潮涌,生意红火,旅游拉动餐饮和购物消费的作用凸现。

三、主要工作

为了给广大市民和游客创造一个和谐、难忘、精彩的“十一”,确保圆满实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,市旅游外事侨务办紧紧围绕假日期间游客满意与安全有序两个核心标准,着重从以下几个方面做好各项工作:

1、周密部署假日工作。今年的“十一”,全市上下积极备战、周密部署、精心组织,确保安全度假。9月21日,岳阳市旅游产业发展领导小组举行2016年文明旅游联席会议,指导督促本地旅游企业认真贯彻执行中央文明委关于文明旅游的相关规定,增强诚信意识,加强行业自律,规范旅游服务行为。同时就如何切实做好2016年国庆假期旅游市场秩序整治和旅游安全保障工作进行了专题部署。明确要求各县市区、领导小组成员单位以及各旅游企事业单位积极采取有力措施,确保今年“十一”期间健康平稳。

2、重点抓好旅游安全。“安全是旅游的生命线”,我们始终将旅游安全工作放在假日旅游工作的重中之重。9月29日,宋爱华副市长带领市旅游外事侨务办任焱辉主任等职能部门负责人对岳阳楼景区、码头、旅游车队等重点接待单位进行安全督查和检查。9月30日,市委常委、常务副市长唐道明带领市直有关部门负责人,对城区车站、商场等场所进行现场检查。国庆前夕,市旅游外事侨务办充分发挥市旅游产业领导小组牵头作用,组织卫生、工商、城管、公安、交通等部门分为综合组、旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游交通等5个小组分别对全市旅游重点场所、重点接待部门多次进行了全面检查,对发现的问题现场提出整改意见,并督促有关部门跟踪落实。各县市区按照市旅游产业领导小组的部署和要求,深入各景(区)点、星级饭店、旅行社、车站、码头、旅游运输企业和大型活动现场进行拉网式检查,对反映出的问题加以整改,对缺乏安全保障措施的活动逐一加以完善。国庆期间,市旅游行政执法支队值班人员始终保持24小时值勤,在各重要景区(点)、宾馆饭店,深入现场检查安全工作及市场秩序情况,督导旅行社不得推出含有安全隐患的旅游线路,不得使用不具备旅游交通客运资质的运输车辆,有力地保障了旅游市场。

3、大力开展宣传营销。为繁荣我市旅游市场,做好“十一”旅游这篇文章,树立旅游目的地形象,今年以来,我们大力开展旅游宣传营销活动,极大地提高了岳阳旅游的知名度。通过调研精选了江湖名城游、生态休闲游、湘楚文化游、黄金自驾游4条精品线路,在全市47家旅行社和88个旅游网点的宣传册中进行推介,同时进入到长株潭、武汉城市群、长三角、珠三角等地集散中心进行推介。我市积极举办各项活动激活旅游市场,通过4月份“环行洞庭-聚焦洞庭湖生态文化旅游”大型主题采访活动,形成洞庭湖沿湖产品线路错位发展、多点支撑、特色鲜明的旅游产业体系。通过9月份刘和生市长亲自策划的“岳阳人物游岳阳”活动,将城区的岳阳楼、君山岛、南湖特色旅游景点串成精品线路,整合“一日游”、“二日游”精品线路,与多家组团能力强的旅行社进行对接,大力推介了岳阳旅游。同时,不遗余力加大对岳阳旅游的宣传,节前通过报纸、电视、网络发布旅游信息,引导游客出行,节中安排媒体深入景区进行宣传报道,引导旅游消费,湖南卫视新闻联播栏目10月4-5日在我市张谷英景区、南湖景区进行连线直播旅游实况,进一步打响了岳阳旅游品牌,做热做活了旅游市场。

4、合力规范旅游市场。市旅游产业发展领导小组成员单位、各县市区和全市旅游系统工作人员在“十一”期间深入第一线,急游客之所急,想游客之所想,切实维护和保障游客的合法权益。旅游部门节前对全市重点旅游景区进行了全面细致的安全检查,并联合交通部门对旅行社组接团用车安全、联合食品药品监督部门对星级饭店与旅游团队餐接待餐馆的用餐安全等进行了拉网式安全大检查。卫生部门加强节日期间医疗救护和疫情监测。公安部门加大工作力度,严厉打击各类违法犯罪活动,加强交通秩序疏导,确保了交通道路通畅。林业部门加强森林防火、危险路段监管。质监部门加强对游乐设备的检查检修和巡视监控。发改、工商部门严格监测旅游市场,严厉打击伪劣假冒,价格欺诈。在全市各单位的共同努力下,“十一”黄金周期间,全市旅游市场秩序井然。

信息来源:岳阳市