旅游通(预)报信息

常德市“十一”黄金周旅游情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2016年10月07日

今年 “十一”黄金周,我市各级领导高度重视,相关职能部门鼎力支持,各旅游企业积极行动,我市旅游市场异常红火,实现了质量、效益、安全、祥和的总目标。据测算,今年“十一”黄金周,全市共接待游客230.2万人次,同比增长17.2%,旅游综合收入9.85亿元,同比增长21.8%,纳入旅游统计监测的城头山、夹山、西洞庭湖湿地、花岩溪、壶瓶山五个景区,七天时间共接待游客27.14万人次,同比增长20.8%,门票收入1747万元,同比增长31.2%,共和酒店、锦江酒店、托斯卡纳酒店7天共接待游客9200人次,星级宾馆客房出租率达93%。

今年“十一”黄金周我市旅游市场总体呈现以下特点:

一、旅游市场井然有序。市旅游外侨局在黄金周期间积极应对国庆旅游,专题部署了黄金周旅游工作。国庆期间,深入景区检查旅游安全和接待情况,重要旅游区政府和相关部门坚守一线指挥,旅游市场秩序良好,假期期间没有发生一起重大旅游安全事故和旅游投诉。各部门坚持24小时值班,随时处置应急问题和旅游投诉;各类安全保障措施到位,应急预案准备充分。市纪委驻旅游外侨局纪检组开展了国庆乡村游暗访,对一些景区开展了安全保障工作的暗访,检查结果是游客安全和服务质量都到位,受到游客好评。

二、旅游企业接待顺利。各大景区假曰活动安排丰富,宾馆节前接待培训,接待软件、硬件设施双双提升,保证假期接待工作的顺利进行。旅游市场监管到位,各有关部门进一步明确了职责,完善了信息整合机制、游客疏散机制、投诉处理机制、应急处理机制、指挥联络机制、市场综合治理机制,安全检查仔细充分,全市旅游市场良好,文明旅游深入人心。

三、新景区人气旺盛。“十一”开园接客的桃花源古镇,民俗表演异彩纷呈,吉狮迎宾、三棒鼓、古典舞、高车踢碗、行为艺术、花轿汉剧、水系对歌、快闪、小李飞刀、呑剑吹箭传奇、古典魔术、斧头帮绝技、口技鸟人等让人目不暇接。石门龙王洞景区“十一”开园以来,接待来自全国各地的数千名游客,踏上龙王洞景区的“99鲤鱼跳龙门”,开启“寻幽探险猎奇模式”。

四、传统景区势头持续增长。花岩溪、城头山、壶瓶山、夹山、西洞庭湖湿地等传统景区在我市假曰旅游市场中起龙头引领作用,经济势头保持持续增长。

信息来源:常德市