旅游通(预)报信息

2016年“十一”黄金周旅游工作总结

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2016年10月07日

今年的黄金周旅游工作,我们深刻吸取郴州6.26旅游高速交通事故和台湾大陆游客安全事故的教训,以崀山创成国家5A级旅游景区为契机,以贯彻落实省旅游局陈献春约谈会指示精神为第一抓手,局党组多次专题研究假日旅游安全生产和假日其他相关工作。全市各级各部门特别是旅游部门高度重视安全生产工作,在节前下发了一系列文件,局党组每个班子成员分片分区域带队督查检查。各县市区及旅游企业都自我开展了大排查行动,为假日旅游做好了充分准备。交通、卫生、物价、消防、公安、旅游等各相关部门进行了节日安全大检查,确保了旅游市场有序规范,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,确保游客过了一个欢乐祥和的国庆佳节。今年国庆旅游接待共193.33万人次,同比增长11.5%,旅游总收入达到13.56亿元,同比增长14.6%。住宿、餐饮业、购物等均比去年有较大增长,其他娱乐、交通等也不同程度增长。全市各旅游场所没有发生一起安全事故,没有接到一起旅游投诉案件。现将主要情况汇报如下:

一、几个主要特点

(一)回乡游亲子游乡村游成主流。黄金周期间,广大游客更多地选择了休闲度假、探亲访友等方式出游,自驾旅游和家庭式自助游、散客式自助游、回乡游亲子游已成为来邵乡村旅游主流。从自驾自助出游出行方式上分析,省内自驾自助游以短线游、休闲游、返乡游及无景点旅游居多,省外来邵自驾车游以长线游、度假游为主,家庭朋友组合游大量增长,自助游个性化趋势越来越明显。从新宁、白水洞、云山、南山等乡村景区(点)的停车场可以看到,游客出行工具以小车居多,自驾自助游游客占到了游客的83%以上。

(二)个性化旅游方兴未艾。国庆期间,我市黄桑、寨市、大园古苗寨、花园阁,佘湖山、流光湖、猪婆山、红桥,龙山、挪溪、望云山、花瑶、白马山、半江湖等景区相继出现大量的驴友团队和自助游游客。市区及周边的玉清宫、石头寨、锦龙山庄、翰林农庄、白云岩等景区自助烧烤、拓展训练、烧香拜佛、垂钓、果蔬采摘等个性化的旅游项目已经兴起。市内紫薇博览园和玉清宫游客络绎不绝,湘窖生态酿酒城也吸引着广大游客。

(三)民俗民情游成为新亮点。进入黄金周以来,绥宁、城步的游客数量持续攀新高,绥宁县各景区均安排了丰富多彩的游客参与性活动,亮点纷呈:关峡苗族乡大园村是湖南卫视《爸爸去哪儿》第三季绥宁站主拍摄地,2016年以来继续推出苗寨盛大迎客举行荡秋千、挤油尖、气足球、传西瓜等最土苗乡游戏比赛;体验《爸爸去哪儿3》中的明星父子游戏;建起了稻草人小公园,让游客和威武的苗王一起留影留念;游园观景、晚看电影、篝火晚会等活动,让游客玩得开心、玩得尽兴。在花园阁国家湿地公园,游客不仅可以森林浴、环岛骑行、露营、观白鹭、垂钓,也可以欣赏到拦门酒、跳花树、哭嫁等民俗表演。寨市古镇景区,推出了游“老街道、老院落”、看“老铺子、老手艺”、品特色小吃活动。黄桑国家级自然保护区也有民俗表演、篝火晚会等活动。

(四)客源市场结构逐步优化。市内游客比重较往年下降,而省外、国外比重上升较快,省内游客长、株、潭,及周边怀化、衡阳、永州、常德的游客为主,崀山成为5A级旅游景区后,品牌辐射力和市场吸引力答复攀升,客源地由以前的本省扩大到北京、上海、湖北、广东、广西等地,今年东南亚、港台客人也有较大幅度的增长,客源结构有了新突破。

二、 “十一”黄金周游客增长原因及措施

(一)主要领导高位助推作用明显。2014年12月以来,市委市政府主要领导亲自带队远赴深圳、广州、上海、珠海、香港等客源地促销邵阳旅游资源,和许多目的地旅行社建立了良好的合作关系。赵为济副市长带队赴香港、意大利米兰、韩国等地宣传促销。今年上半年以来,这些优势已经逐步体现,来邵阳的旅游团队在国庆黄金周达到高潮。今年的绥宁四八姑娘节,城步的六月六山歌节,邵东的玫瑰花节,隆回花瑶的节庆,都比往年气氛更浓,人气更旺。绥宁县在《爸爸去那儿3》取景播出后,受到了大量游客的关注,绥宁大园古苗寨、花园阁、曲幽谷、铁杉林、上堡古国、寨市古镇等主要景点游客较往年大幅增加,绥宁黄桑上堡古国、花园阁湿地公园等地举办了丰富多彩的民俗活动,游客如织。我市旅游知名度大大提高,节日期间城步、绥宁、隆回、武冈、新宁、洞口、邵东等县市一房难求。同时,回归乡村成为城市人群休闲度假的首选,全市乡村生态游、近效游成为热点。针对今年的节日特点和市场变化,市内各宾馆、景区、旅游商品企业纷纷推出一系列的节庆活动和促销举措,如白公城建民大酒店、魏源国际大酒店、武冈大酒店、正一国际大酒店、鑫源大酒店等饭店推出国庆优惠和服务活动,武冈华鹏食品推出“国庆购卤菜优惠”等活动。近年来随着我市商业购物娱乐消费环境完善,群众文化活动精彩纷呈,大量周边区县人群前往市区购物和旅游。国庆期间商业步行街、步步高超市、佳惠超市等继续推出各种花样翻新的迎节活动,活跃了我市假日旅游市场,丰富了我市旅游产品,同时也营造了国庆的节日祥和氛围。

(二)景区预案科学有力。各县市区加大了通往主要景区交通主干道及县城交通秩序维护和疏导,各景区内旅游志愿者统一着装开展咨询、服务、讲解、宣传、文明旅游引导、捡拾景区垃圾等志愿服务活动。新宁县崀山景区为游客准备了1.8万张舒适的床位,在崀山北大门广场、崀山镇窑市中学等地设立游客免费停车换乘点,在崀笏街丹霞广场,辣椒峰、天一巷景区等地设立免费转乘点,方便游客有序旅游。城步南山景区针对游客高峰采取增设窗口、多点售票的方式,在县城、边溪岔路口、黑山岭等地设置购票点进行游客分流;交警部门在旅游沿线安排全员上路,及时疏导交通,维护旅游道路交通安全秩序。

(三) 安全生产警钟长鸣。我们始终把安全生产摆在国庆期间游接待工作的首要位置,国庆前市产业领导小组领导办公室下达了《关于做好2016年国庆节假日旅游工作的通知》,局党组实行分片包干大排查大走访,要求对各景区、星级饭店、旅游家庭宾馆、乡村旅游点等旅游企业进行安全工作自纠自查,及时发现问题,排除隐患,杜绝安全事故的发生。进一步加大了市场秩序监管工作,节前结合省旅游局交叉执法检查活动对全市旅行社和重点旅游景区进行明察暗访和重点抽查,规范服务行为,并对全市旅游市场经营秩序、安全生产进行现场检查,排除各种安全隐患。同时,各级政府也高度重视节日期间安全生产工作,节前,常务副市长蔡典维、分管旅游副市长赵为济带领组织相关部门负责人,深入新宁、邵东、新邵等景区和市内部分旅游企业进行安全检查,指导旅游工作。新宁县、隆回县、新邵县、绥宁县、城步县等地在节前由县领导组织,深入各大景区,分片包干进行安全排查,调度假日工作。全市各地共组织277名旅游志愿者为游客提供文明旅游引导、咨询、安全、卫生、投诉等志愿服务活动。随着智慧景区全方位的运行,实现了景区调度数字化,各大景区秩序井然。各县市区也均安排一名党政领导负责,联合交通、卫监、旅游、海事等部门值班,确保假日环境安全有序。到今天为止,全市没有发生一起旅游安全事故。

邵阳市旅游外事港澳侨务局

2016年10月7日

信息来源:邵阳市