旅游通(预)报信息

永州市2016“十一”黄金周旅游情况综述

湖南省旅游局 www.hnt.gov.cn 时间:2016年10月07日

永州市2016“十一”黄金周旅游情况综述

金秋丹桂飘香,假日旅游旺盛。十一黄金周期间,在市委、市政府和省旅游局高度重视下,永州市各旅游单位及相关职能部门精心组织、强化管理,旅游安全保障有力,全市旅游消费需求得到充分释放,旅游市场持续火爆。黄金周期间,全市旅游经济持续稳定增长。据统计,全市共接待游客229.67万人次,同比增长26.54%;旅游总收入8.44亿元,同比增长27.12%;一日游游客101.27万人,同比增长25.52%;客房平均出租率达到90.4%。假日市场平稳运行,井然有序,未发生旅游安全事故,未收到游客投诉,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的工作目标。

一、主要特点:

1、旅游景区人气旺盛。节日期间,全市各旅游景区组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩的旅游主题活动,游客参与热情高涨,景区人气持续旺盛。全市五个重点景区接待游客人数及景区门票收入较去年同期分别增长2.28%、16.39%。宁远九嶷山舜帝陵景区免费举行祭祀舜帝体验活动,吸引众多游客前来体验;阳明山、舜皇山、浯溪碑林、柳子庙等景区游人如织,络绎不绝。江永勾蓝瑶寨景区持续推出篝火晚会,表演瑶族歌舞;宁远下灌景区举办乡村旅游美食节,每个乡镇和社区组织2—3个特色菜和地方小吃供市民免费品尝,展示“好吃”的宁远特色美食;同期还举办了“好玩”的第二届“李郃杯”麻将比赛;在灌溪学校和李氏宗祠举办了“好看”的文艺表演,吸引了大批游客。

2、自驾游、乡村游引领市场。随着民众汽车保有量的增加,交通条件的便利、旅游网络预订的普及以及“节假日收费公路小型客车免费通行”政策的实施,自驾旅游成为假日旅游的持续亮点。纵观全市各大主要旅游景区,自驾游客主要来自长株潭、两广等地区。九嶷山舜帝陵、双牌阳明山、东安舜皇山、零陵柳子庙、冷水滩李达故居等景区停车场爆满,各大乡村旅游热点地区的通景公路两侧都成了自驾游客的临时停车场。据统计,全市主要旅游景区自驾游游客占接待游客总量接近69.6%,同比全年自驾游客增加了9个百分点,自驾游已成为全市市假日旅游市场的主力军。各个乡村旅游景点吸引了大批游客,住农家院、摘农家果、吃农家饭、看乡间山水的“农家乐”旅游车来车往,人流如织,成为国庆假期一道靓丽景观。

3、古村落古民居游持续升温。随着近年来对古村落和古民居保护开发力度的加大,全市古村落古民居旅游持续升湿,成为乡村旅游一大热点。国庆期间,仅江永上甘棠古镇、新田龙家大院、祁阳李家大院、零陵周家大院就接待游客80万人次。另外,红色旅游景点冷水滩李达故居、东安唐生智故居、新田蒋先云故居和郑作民故居、祁阳陶铸纪念馆,以及道县周敦颐纪念馆、零陵柳子庙、江永女书博物馆、江华盘王殿等景点也迎来大批游客。

4、旅游购物大幅增长。黄金周期间,市内各旅游商场货源充足,价格稳定,人流攒动,呈现一片繁荣景象。冷水滩、零陵、宁远、祁阳等地商家借节兴市,纷纷推出各种优惠酬宾促销活动,刺激了广大市民、游客购物需求;金水湾、步步高、世纪联华、潇湘步行街等商场零售额连创新高;旅游商品购买场所宾客簇拥,永州异蛇产品、江永“五香”十分抢手,东安鸡、永州血鸭、阳明山雪莲果、剁椒河鱼、江华豆腐乳供不应求。全市旅游购物在刺激消费、扩大内需、推动经济发展等方面的带动和促进作用得到充分体现。

二、具体措施:

(一)精心组织。为做好“十一”黄金周的假日旅游,全市上下积极备战、精心组织、周密部署,提前做大量准备工作。永州市游客服务中心、各旅游区游客服务中心、星级酒店咨询服务台、旅游宣传资料架、12301旅游咨询热线、永州旅游网、旅游导示牌等多形式旅游信息平台全面运作,网络和信息平台实施动态发布对公众有实用价值的交通、住宿、游览、气象、卫生等出行信息,引导公众合理安排出游。旅游志愿者为游客提供了更为贴心的精细服务。黄金周期间共有300多人的旅游志愿者,分布在全市各主要景区和星级宾馆等游客人多的地方,践行志愿服务承诺,积极开展志愿服务,深受游客好评。

(二)创新促销。国庆前夕,市旅游局利用互联网、微信等平台推出多条精品旅游线,为假期市场预热。东安、蓝山零陵等县区也根据各自特点设计了境内精品旅游线路,并配上文字简介、图片、出行线路,在网上公开,为游客提供吃喝玩乐行“一条龙”旅游服务指南,深受自驾游客和网民们的点赞。宁远在国庆节期间开展了登三分石、探寻龙谷幸运大抽奖活动,活动期间门票全免,还有机会获取价值68元牛头江饮食城餐券一张,游客们热情高涨,踊跃参与。江华、江永、道县、新田等地举办了多场文化旅游活动,吸引游客。

(三)强化监管。各有关部门进一步明确了职责,完善了信息整合机制、游客疏散机制、投诉处理机制、应急处理机制、指挥联络机制、市场综合治理机制,建立了黄金周期间24小时值班制度、责任追究制度。节前,旅游、物价、工商部门深入旅游区、星级饭店、旅行社进行市场执法检查,对查出的问题要求整改,对缺乏安全保障措施的活动加以整改完善。交通部门加大了旅游车辆的安全巡查力度,对主要旅游景区车辆及时进行疏导,确保了旅游车辆有序进出。

  

信息来源:永州市